Белиберда. Шуточное. 15 лет. Цикл Наука в стихах

Цикл «Наука в стихах»

Белиберда

Шуточное стихотворение,
в котором все факты искажены
полностью

Есть Эйнштейн, а есть и Ньютон,
Только физик перепутал,
Что нашёл Эйнштейна фрукт,
Яблоком зовётся оный,
И Эйнштейн, давно знакомый
С СТО и ОТО,
Так решил, что суждено
Силе F равняться той,
Что окажется пустой.

Ньютон же, моряк бывалый,
Может, вовсе запоздалый,
Юнгой был на корабле,
Космос бороздил везде,
И, найдя такое дело
Очень скучным и простым,
Бросил это очень смело
И остался холостым.
В физики подался он,
Зваться стал тогда Ньютон’.
Или, может быть, не он?
Нет, Ньютон’. И вот тогда
Он запомнил навсегда,
Что всё в жизни – это мнимо,
И звучит оно красиво,
Относительно, умно’,
Только нам-то всё равно.

Архимед, стирая в ванне
Свои длинные штаны,
Понял Пифагора втайне,
Что они всё же равны,
И увидел он тогда,
Что та мыльная вода,
А точнее – вес её
Измеряют ровно всё.

Менделеев, муж учёный,
Ходит по цепи кругом,
Только в реакцию включённый
Элемент сей ни при чём.
Сновидение увидел,
Принялся тогда чертить,
И как будто кто предвидел
Сон в таблицу превратить.

Павлов был в собак влюблённый
И, включая свет в ночи,
Был уж очень удивлённый,
Что дружок его молчит;
Только пасть, и слюни к низу
Истекают из неё.
Павлов присмотрелся в линзу –
То рефлексы, вот и всё.
Нет, не всё. Теперь дружочек
Занял место среди тех,
Кто хотя бы лишь разочек
Видел славу и успех.

И Колумб, желая землю
Просто присовокупить,
Индию ища неделю,
Начал воду с солью пить.
Всё никак не может компас
Отыскать средь моря путь,
И Колумб тут выдал опус:
«Сам доеду как-нибудь».
И доехал; США,
Очень новая страна
С демократией своей
Рождена среди идей
Вот таких вот мудрецов,
Что индусов-молодцов
Отличить от краснокожих,
Вовсе даже непохожих,
И не могут. А зачем?
Отличаются-то чем?
Есть глаза и руки-ноги,
Вроде бы не осьминоги,
Люди тоже, ясный перец,
Что индус и что индеец.

Вот Коперник тоже гений,
Сделал массу наблюдений,
На костре сожжён он был
За идею: центр сил –
Наше Солнце; лишь оно
В центре крутится давно.

А учёный Птолемей
Против был его идей.
Он считал, Земля у нас
Вроде Солнца центр масс.
Только вот такая штука,
А судьбы простая шутка,
Что системе Птолемея
Весь учёный мир не верит.

Вот концовка иль конец,
Данная белиберда,
Кто услышит – молодец,
Не наделает вреда.
2005
Ксения Мира ©


Рецензии