Настало время старая, больная

Настало время: старая больная-
И  детям, внукам больше не нужна..
Анкету жизни, в мир иной сдавая,
Ты вспомнишь, как растила их одна.

Не зная праздников, одни лишь будни.
Забот по горло: накормить, одеть.
Теперь их день , что станет судным:
Куда б ее, нелепую старуху, деть?

Она, все понимая, плачет..
Живой в могилу ей не лечь.
И  видит: ничего уже не значит.
Она- проблема...Сбросить с плеч.

Платок покрыла,поклонилась Богу.
Присела с узелочком, а глаза сухи.
И побрела в безвестную дорогу,
Чтоб не сердить детей- без суеты...

К отцу и матери, и мужу на могилки:
Не  жаловаться-молча посидеть.
Никто уже не справит ей поминки...
И голос ее дрогнул, чтоб запеть.

И шепот-пенье слышали могилы,
И плакала землица вместе с ней.
И те, кого кормила и поила.
Не бросились искать, покой родней...

Куда  исчезла? По какой тропинке
Ушла уже в свое небытие?
И только паутинки, как сединки,
Простить не могут это забытье.
Алла Гриц-Есина


Рецензии