Бухтарма

 
Где царство зелени лесной,
Где не назойлив летний зной,
Где мхом поросшие стволы
Под солнцем годо держат кроны
И капли розовой смолы
К корням сползают полусонно,
Течёт седая Бухтарма.

Над ней свисают бахрома
Берёз и зарослей рябины,
И пух витает тополиный,
В туманной растворяясь дымке,
Роса в прозрачных паутинках
Блестит хрустально меж стволов,
И сотни разных голосов
Навстречу солнцу вылетают,
И всё мгновенно оживает.               

Я видел бег реки игривой.
У берегов камыш лениво
О чём-то шелестел заре
И одиноко на горе
Марал застыл, как изваянье.

Он вдаль глядел,
В густую просинь,
Где,извиваясь,как змея,
То исчезая в гулкой рани,
То возвращаясь и смеясь,
Река прохладу вод уносит,
Своей свободою гордясь.

Я сердцем связан с этой речкой:
Резва,задириста,сильна,
Её бурливая волна,
Холмы,берёзы,ели-свечки,
Небес прозрачных глубина
Сплелись в гармонию навечно.

1967 г.


Рецензии