12 присяжных заседателей. Цикл Диалоги

"12 присяжных заседателей". Стихотворение Ксении Миры 2007 года, вошло в цикл стихотворений "Диалоги" и "Вдохновение романом "Мастер и Маргарита"

12 присяжных заседателей

(1-й):
Кто вольной птицей не рождён,
Тот ползать будет поневоле,
Он будет, верно, побеждён
До жгучей и горящей боли.
(2-й):
И даже он, Наполеон,
Для жизни лучшей не рождён,
И спорить могут все умы,
Но спорить уж не будем мы.
(3-й):
Не каждый ум в своём миру
Ликует трезво на пиру,
А что же может трезвый ум –
Обдумать много чистых дум.
(4-й):
Ещё же может он вполне
Держаться в жизненной волне.
Едина жизнь и смерть одна,
Рождён один, уйдут лишь два.
(5-й):
За жизнь идти в поход горазд,
Но смерть приходит ровно в час,
И, как сестра с сестрой, она
Уйти бы с ней вдвоём могла.
(6-й):
Но жизнь течёт, и нет конца,
Порвутся братских два кольца,
Как свет и тьма, как счастье с горем;
Нальётся чаша вечным морем,
(7-й):
И жизнь, полна и необъятна,
Нам смертным будет непонятна.
Подумай раз, а семь – отмерь,
Тогда откроешь жизни дверь.
(8-й):
Закроешь дверь – и смерть придёт,
А жизнь тихонько отойдёт.
Подвесив нить, её же снять
Лишь может тот, кому и брать.
(9-й):
Кто смог подвесить волосок,
Тот жизни выпьет сладкий сок,
Разбив зерцало на куски,
Он доберётся до души
(10-й):
И выпьет тот бокал до дна,
И смерть останется пьяна
И рада, что в тени друзей
Добудет также место ей.
(11-й):
И там она, разбита смертью,
В бездонно-чёрной круговерти,
Не побеждённая, одна,
Душа светить во тьме должна.
(12-й):
Летя в ночи такой глуши,
Её чтоб встретить - поищи,
Покоя в век не обретёшь,
По-настоящему поймешь,
(и 13-й в роли председателя):
Что жизнь одна и смерть одна,
А между ними – всё она –
Душа прекрасна и бледна,
Бессмертно-вечным рождена.
2007
Ксения Мира ©


Рецензии