Филип Левин - Как много Земли..

Прорвавшись к свету, на женской ладони
проснулась, съежившись. Поделена, четвертована,
посеченная ветром, являла жизнь собой,
испытывавшей дрожь у низа живота
надгробья. Обретшая покой в замершем озере
ты небеса омыла своим вздохом.

Сколь много земли – человек.
Стена ложится и от зубов её
розы сбегают прочь; в руках
у голода, жизнь длят свою во сне
огурцы, под ногтями твоими
в своей постели стонет океан.

Как много земли.
И лед сплошной скользит
разорванные вены зренья
напуганы светом, в грунт всажена
рука и расцветает смерть
к солнцу стремясь всё идет по дороге.

Torn into light, you woke wriggling

on a woman's palm. Halved, quartered,

shredded to the wind, you were the life

that thrilled along the underbelly

of a stone. Stilled in the frozen pond

you rinsed heaven with a sigh.


How much earth is a man.

A wall fies down and roses

rush from its teeth; in the fists

of the hungry, cucumbers sleep

their lives away, under your nails

the ocean moans in its bed.


How much earth.

The great ice fields slip

and the broken veins of an eye

startle under light, a hand is planted

and the grave blooms upward

in sunlight and walks the roads.


Рецензии