Дожди осеннего вечера

Сложности, Боже, узлы, несуразности,
Все невозможности, все непонятности,
Дождь растворит, выпрямит, выровняет,
Смоет, сколько б их ни было, выправит.
И поэтому
Время для вИдения, время для трепета
Листьям и дереву, ветру и яблокам,
Лицам и вечеру Лета Господнего —
Осени явленной.

Дождь, словно слезы о прежнем, невыраженном,
Словно художник танцующей кистью
Ложь удаляет терпеливо, исправно
И по сырому вот так,  a la prima
Пишет все заново.
Пишет на небе туч пятна сизые,
Проблеск на небе, дожди серебристые.
МОроки, чары, картинки роскошные,
Лживые — в прошлое.

Все это кануло. Вечер осенний
Прежней цивилизации идолов,
Жестокосердия, власти кумиров,
Осень смывает дождями узоры
Войн и раздоров —
Прошлых полотен батальных, банальных
Драм бальных. Первых — последними...
Властно сметает следы злобы древней,
За всеми  движеньями — очищение.

Ангелы в небе.
Святые бесчисленно
Шествуют тысячами.
Детям потерянным руки протягивают,
Спасают, поддерживают, веру вдыхают
В этом безвременье в общем безверии
В этом пейзаже осеннего времени.


Рецензии