***

Федотка Никишин подженился, взял бабу с двумя детями. Симка, мать, давай в голос реветь, экой хомут на шею надел. Да мало хомут, дак ещё две оглоблины к отвеску.

 - Дитятко моё несмышлёное, как эдакой воз поволокёшь, куды вывернешь? Баловала я тебя до тридцати годиков не для овцы с ягнятами, а для  белой ярочки. Уж ты пошто мать обижаешь, пошто не слушаешь?

Федька толсты губы надул, ноздри расширил, сидит пыхтит, что самовар ведёрный. Пыхтит, свистит, слова поперёк не говорит, а своё воротит. Привёл бабу в новую избу.
Тут Симка под потолок взвилась да и ожгла новоявлену.

- Ишь конь не бойка! На готовый кусок навострила клювок! Поди-ко да поищи недармовой колосочек, да сожни, смолоти, под трёхпудовым жёрновом пропусти, во калёном жару испеки, а потом и клюй. У меня окромя Феденьки ещё старший сыночек в городу живёт. Нову избу ему, а не тебе с падчерятами выстраивала. Кыш со двора!
 
Ну, что бабе делать? Дорожные кутыли связала, детей в охапку сгребла да и поехала в обратку.
Федька бабы в новой избе не нашёл, да бегом к матери. Коршуном на Симку налетел

 -Где жена?
 
А Симка курицей  вкруг печи заквохтала

- Видать, тютьки склёвали. Да жена ли она тебе? Али вы под Покров венчаны?  Жалел бы жену что лицом белА  да приданым взяла, а у этой - то что? Уж не раз ягодой вызревала.  А ты у меня соколушко, тебе быстрее ветра летать. А уж о приданом её и речи не заводи. Всего и нажито-то, что двое детей.
 
Федька исподлобья выглядат, крылами шумит, да где коршуну со взрослой курицей совладать. Хорошо бабка с печи вступилась.

- Симка, ты Симка! Вороной граешь,  а про себя не знаешь! Бегала, ходила, да всё забыла. Тебя твоему Офоньке  и вовсе в горсти* отдали.  На, Офонюшка-дурак, чужой росток рости, наготово в землю  семечко посажено!

- Лежи, стара карга, да помалкивай! Я-то хоть и в горсти шла, да всё равно  путняя  была да забасоватая. Вашему  Офоньке эдакая медовым пряником.

- Тебе виднее, пряником медовым али сухарём бедовым, а вырастил Офоня твоего парня, не отпихнул. Так и ты  Федьке не мешай. Егову жизнь не крои. Он сам знает, какую рубаху шить. Каку сошьёт, таку и носит.

Федька тянуть не стал. Кроить дак кроить. Тем же часом бабу с детями в новую избу вернул. А Симке наказал, чтоб в гости с руганью не ходила.

Гроза гремит, гремит да и  перестаёт. Так и Симка, крымовала*, крымовала да и накрымовалася.  Отступилась от Федькиного житья, - взвалил воз дак и пускай тащит. А если  забудется маленько, зажалеет своего  Федьку - поскрёбушка, бабка с печи опять  ей воронью присказку и промелейдат*.


в горсти* - на сносях
крымовать* - скандалить
промелейдат* - промычит


Рецензии
Это такое...вкусное, что пряник медовый во рту. Надо же, сколько талантов вокруг, но кто ещё так умеет Сказывать? Странным образом пересеклось почему-то с публицистикой Светланы Алексиевич, хоть абсолютно два разных жанра. Но это всё не только об умении слушать, но и о способности соединить в читаемое, законченное, гармоничное, не зависимо от темы. Мой Вам поклон и почтение за такову речь.

Елена Лапшина   11.11.2017 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Легко написалось - родное. Да и саму с двумя ягнятками взяли))

Иринья Улина   11.11.2017 16:44   Заявить о нарушении
По-родному и пишется, доброго Вам, Сказительница.

Елена Лапшина   11.11.2017 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.