Правда

Есть особенность в мире людском:
Описав идеал, эталон,
Мы стремиться должны, хоть его не достигнем вовеки.
Эти правила часто не чтут,
И тропою другою идут.
И вот эта тропа - настоящая суть человека.



Люди лгут. От велика, до мала.
От Венеции и до Урала,
От монгольских степей и до вечной седой мерзлоты.
Но обманывать плохо! Все знают!
Мамы деток извечно ругают,
Но всё так же все врут. Врёт она, вру и я, врёшь и ты.

Но не так-то проста эта ложь -
Каждый раз ты по-разному врёшь,
Хоть в итоге всё так же порочишь законы морали.
Иногда тебе просто плевать,
Иногда ты готов ликовать
От удавшейся лжи. А бывает, что ты опечален.

Иногда твоя ложь - грандиозный обман,
Сеть, в которую должен быть пойман болван.
Эту сеть расставляют, обычно, с друзьями-лгунами.
А потом, когда жертва увязнет в сетях,
Подаёшь, лишь друзьям твоим ведомый, знак,
И смеётесь вы гулко над чьим-то безвинным незнаньем.

Иногда твоя ложь - ядовитый плевок.
Месть тому, кто досель обмануть тебя смог.
Он солгал, и ты повода ищешь ему отомстить.
Отомстив, остаёшься доволен собой.
Ты в отместку солгал, дал противнику бой.
А ещё стал звеном в бесконечной порочной цепи.

Иногда твоя ложь есть уход от вины.
Ты ошибся и прячешь ошибку в тени.
И ты делаешь всё, чтоб о ней никогда не узнали.
Всё сокрыто, но ты ждёшь удара под дых,
И пугает тебя каждый шорох и скрип.
И покуда есть шанс, что раскроют тебя, ты подавлен и даже печален.

Иногда твоя ложь - капля в море вранья.
Лжёшь налево, направо ты день ото дня.
И давно для тебя в этом нет ничего необычного.
Ты солгал как-то раз. И ещё, и ещё...
Пока сам не запутался, всё хорошо.
Превращается ложь в образ жизни из вредной привычки.

Но средь множества видов плохого вранья
Есть одно, что особо волнует меня.
Есть одно, что, о чудо! не входит в понятье "плохое".
Это ложь, что спасает и благо несёт.
Это ложь, что надежду и веру даёт.
Это ложь, что способна порою избавить от боли.

Но вот тут-то и кроется наша беда.
Если есть ложь во благо, что благо тогда?
Где хорошая кроется ложь, где сокрыта плохая?
Да и ложь ведь порочит людскую мораль!
Разве можешь ты быть благодетель и враль?
И ответ на всё это сокрыт в сути нашей морали.

Эта суть есть стремление к правде во всём,
Прославление правды и ночью, и днём.
И вот тут-то, в конце, нам пора обратиться к началу:
Термин "правда" введён был когда-то людьми.
Термин "правда" когда-то придумали мы,
И является он недоступным для нас идеалом.

Потому и враньё остаётся враньём,
Коль в итоге у каждого благо своё.
А извечный вопрос так легко обретает ответ:
Правда - вилами писана по воде,
Правду нам не узнать никогда и нигде,
Вовсе не было правды, вовсе той правды и нет.

19.09.2017


Рецензии