Дербент - Железные ворота

Откуда ты возник и появился?
Кем был рожден, воспет и вознесен?
Веками умирая, вновь явился
Пред взорами сменившихся времен!

«Замком ворот», «Железными вратами»
Ты назван на персидском языке,
Что многими и многими веками
Пытались удержаться на замке.

Судьбою героичен не случайно;
Как много может нам сказать земля
О древности твоей необычайной,
Которой восхищаешь ты меня.

Моря нашествий плоть твою топили
И заливали кровью берег твой,
Отстраивая вновь, тебя делили
Безжалостные страны меж собой.

У древних стен твоих искали славу,
Военную удачу и успех
Немалые, неслабые державы,
Ты знал их мощь и силу, знал их всех;

Рим, Парфию, Иран и Византию,
Прославленный Арабский Халифат,
И Русь могучую (теперь Россию),
И Сефевидов, и Хазарский Каганат.

Ты знал завоевателя Тимура,
И Тохтамыша с Золотой Ордой,
Знал разные обычаи, культуры,
Во имя них ты жертвовал собой.

На протяжении веков прошедших
Ты в судьбах роль особую играл
И коренных народов, и пришедших,
Себя ты без остатка им отдал.

Родившись, оказался ты на важном
Военно-стратегическом пути,
Начав свою историю однажды,
Ты не посмел уже с него сойти.

Твой путь неповторим и уникален
Торговой трассой мира также слыл,
Крупнейшим на Кавказе феодальным
В средневековье городом ты был.

Исхоженной тропою той веками
Ходили, нарушая твой покой,
Заморские купцы и караваны,
И грозные цари, и люд простой.

Для Ближнего и Среднего Востока
Надежною опорою ты был,
Борясь с кочевниками из Европы,
Историю великую вершил.

Был крепостью важнейшей пограничной
Уже тогда, в тяжелой той борьбе,
Быть может, лишь теперь это привычно
Быть пограничным городом тебе...


Рецензии