Прощание с миром

Заходит солнце. Вырастают тени
Густеет воздух: наступает ночь
Все люди спят. Пустынные аллеи
Зовут меня, зовут умчаться прочь
Между деревьев с тонкими ветвями
Под шум дождя неслышно ускользнуть
Уйти туда, где не живут словами
Уйти туда. Пусть долгим будет путь...

И никогда не видеть эти стены
И злые лица чуждых мне людей
Уйти. Я так устала от измены
И от тоски, что хуже всех смертей

Дрожит огонь сквозь водяные нити:
То фонаря прощальный грустный взгляд
Я ухожу. Прошу вас, не вините
Меня за то, что не вернусь назад
Пускай дорога душу мне излечит,
Пусть успокоит шумом диких трав
Пусть соловей мне песню прощебечет
Пусть я прощу всех тех, кто был неправ

Леса густые скроют от меня
Тот мир людей, что мне теперь чужой
Я окунусь в холодный плач дождя,
И он вернет мне радость и покой
Он смоет грусть, всю тяжесть долгих лет,
Печаль, тревоги, сны прошедших дней
И я очищусь. Стану вновь такой,
Какой была. Я полюблю людей,
Забуду боль, что причиняли мне
Их злые шутки, их уколы глаз
Я обрету в глубокой тишине
Весь смысл жизни. Я не вспомню фраз...
Не вспомню слов... Мелодий... Ничего
Что я любила, чем жила тогда,
Когда все сны мне снились про него,
Лишь про него... Забуду навсегда
Тот горький миг, тот жизни поворот
Он был когда-то, но прошел давно
Не надо прошлого, и я иду вперед
Вперед, сквозь дождь. Вокруг совсем темно,
Но темнота - мой друг, мой верный страж
Я не боюсь пугающих оков
Я в ней невидима, я - образ, я - мираж,
Всего лишь тень, пришедшая из снов

Луна как круг в неведомую даль,
Зовет и манит в странный, новый свет
Я ухожу. Прощаться мне не жаль.
Я ухожу. Назад дороги нет.

(6.06.02)


Рецензии