Не при делах?

Солдат – всегда солдат. Война – всегда война.
Приказ – всегда приказ. А жизнь - всего одна,
На миг (до счета «раз!»), как Песен песнь одна,
Как мудрость в смертный час -  одна. Взаймы она.
Кто прав – святой, злодей? Ответа не дано:
Оракулов – в музей. Давно. Взамен – кино.
Кто правит, тот и прав! А кто сомнений полн,
Поймет, на кол попав,  закон – всегда закон.

Так было, будет так. Здесь правила просты:
Ты – выше, я – дурак, я – вверх, дурак уж ты.
Всё трёп – и смысл, и цель! Пока играет кровь,
Где лёг, там и постель. С кем лёг, с той и любовь.

Хоть горы лбом сверли, не вырвешь лишний час…
«Огонь!» - солдат палит: приказ всегда приказ!
Кто пал – мадьяр иль жид – и вспомнить недосуг
(Когда поют ножи, не слышен Страшный Суд).

За веру! За царя! Так Родина велит!
Опять в крови земля. Вверх пламя. Молох сыт.


Коль грянет День расплат, не мне дрожать листом
Осины в листопад – невинен. С краю дом
Мой… Чистым из крови? Но шёл и я след в след:
Не Я - Они смогли, но МНЕ держать ответ.

Москва – Сухуми, 1965


Рецензии