Великие русские художники... Иван Айвазовский
Марина (фр. marine, итал. marina, от лат. marinus — морской) — жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа.
В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи марина выделилась в начале XVII века в Нидерландах. Связано его появление с важной ролью моря в жизни голландского народа. На смену красочным картинам морских сражений, где художники XVI века подчёркивали нарядное убранство кораблей, приходит изображение самого моря, часто неприветливого, грозного во время бури или затянутого туманами, по которым плывут рыбачьи лодки со скромными парусами или пышные торговые корабли под реющим флагом. Чистая марина — море без кораблей и без стаффажа — появился лишь в XIX веке.
Маринист (фр. mariniste) — художник, пишущий марины. Яркие представители этого жанра — англичанин Уильям Тёрнер и российский художник Иван Константинович Айвазовский.
Айвазовский Иван Константинович (29.07.1817 - 05.05.1900, Феодосия) - русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции, Штутгарте.
В Иване Константиновиче Айвазовском органично сплелись огромный талант живописца, работоспособность подвижника и активный патриотизм гражданина России.
Родившийся на берегу Чёрного моря в Феодосии в семье армянского купца Айвазяна Айвазовского, он спустя восемьдесят три года умер в ней же,
оставив городу художественную школу, картинную галерею, археологический музей, библиотеку. Благодаря стараниям и участию Айвазовского к Феодосии была подведена железная дорога, реконструирован порт, открыт концертный
зал. За свою творческую жизнь художник устроил более 120 выставок во
многих городах России и за рубежом.
Иван Айвазовский с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности. Феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, первым обратил внимание на художественные способности мальчика, и дал ему первые уроки мастерства.
С 1833 по 1837 год молодой Иван Айвазовский обучается в Петербурге в Императорской Академии художеств. Среди его учителей - известный пейзажист
и педагог М.Н. Воробьев и французский маринист Ф. Таннер. В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину "Штиль".
В виду особых успехов Айвазовского в учении, было принято необычное для Академии решение - выпустить Айвазовского из Академии на два года раньше положенного срока.
Российскую и Европпйскую известность принесли Ивану Константиновичу Айвазовскому картины, написанные им во время пенсионерской поездки.
В 1844 году ему присваивают звание академика, в этом же году он становится живописцем Главного морского штаба, с 1847 И. К. Айвазовский - профессор Академии Художеств.
Художник - романтик, реалист написал за свою жизнь более 6000 картин, заслужив признание и любовь современников и любителей живописи всех последующих поколений.
"Маринист Айвазовский по рождению и по натуре своей был художник
совершенно исключительный, живо чувствующий, самостоятельно передающий, может быть, как никто в Европе, воду с её необычайным красотами",
- напишет о живописца отечественный художественный критик В.В. Стасов. Современник А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, К.П. Брюллова, А.А. Иванова, Н.В. Гоголя, Иван Константинович Айвазовский и сам достойно входит в этот ряд великих сынов России.
@
Свидетельство о публикации №117091807319
Литоро 14.10.2017 13:22 Заявить о нарушении