Мысли читать

Если бы мысли читались, как книга, на раз-два-три.
Шелест страниц, ветер в окна, закатный огонь - в бокал.
Точно бы знала, какой ты и что у тебя внутри:
Может - витражные стекла, а может - живой металл.
Может - замерзшие птицы - до юга не хватит сил.
Или кувшинки, уснувшие в темной глуши пруда.
Крутятся чертовы мысли, бесстыдно слетев с оси.
Ночь наступает на пятки и кажется - дважды два -
Это уже бесконечность в системе координат…
Той, что ты сам и придумал. И стал там как царь и Бог.
Я ж балансирую нервно, на грани, дрожит канат -
Рвется на атомы. В клочья бумажные. Выдох-вдох.
Дальше - падение. Будто с отвесной скалы и вниз...
Ну же, поймай, иль ты только бескрылых спасаешь птиц?
Если бы мысли растеньями были… твои - анис.
Темные звезды на глади вселенной, в ее сети.
Если бы мысли читались, как книга, то лучше сжечь
Черное кружево - буквы - и белой страницы плен.
Где-то в расколотом камне не мне предначертан меч,
И, безоружная, вижу пустую химерность стен.
Белая чайка, что небо свое предает за так,
Больше не верит ветрам, и они ее не хранят.
Если бы мысли твои я увидела, как спектакль,
Я бы, наверно, сбежала с него - не узнав себя.


Рецензии