Ведьма из деревни. Эпизод 3

В избе уютно, чисто, ладно,
Над дверью оберег нарядный –
Рушник старинный, расписной,
Перед окном дубовый стол.

Накрыто на столе к обеду –
Мечта любого домоседа –
Вареники, компот, соленья,
Из ягод сладкие варенья,
Сметана, свежий расстегай,
Хрустящий теплый каравай.

Андрей слегка оторопел,
На лавку у окошка сел.
«Давай, поешь! – сказала ведьма. –
Потом твои недоуменья
Мы без труда все разрешим,
Как дальше жить тебе, решим».

Андрей наелся до отвала,
Уснул на лавке, долго спал он,
Очнулся после дивных снов,
И понял, что уже здоров.

В окне раскрыта занавеска,
Смеркалось над весенним лесом,
Поймав последние лучи,
У дома пели соловьи.

«Ох, до чего же тут красиво!» -
Андрей подумал и, счастливый,
Он безмятежно пил компот,
Сметану рядом кушал кот.

С порога засмеялась ведьма:
- В тебе я вижу исцеленье!
Давай знакомиться, Андрей,
Я – ведьма северных земель,
Лесные берегу владенья,
Зовут меня Яга Авсенья.

- Так ты Яга? – Андрей аж охнул! –
Не знал, что я сегодня сдохну!
Так накормила, напоила,
Водой с порога окатила
И уложила спать скорей!-
Метался по избе Андрей!-
Так, значит, ты убьешь меня,
Авсенья, чтоб тебя, Яга?!

Яга Авсенья улыбнулась,
Руки его слегка коснулась:
- Присядь, несешь ты всякий хлам,
В беду тебя я не отдам,
И не убью, не беспокойся,
И никого ты впредь не бойся! –
Кащея, Выя и Ягу!
Ты лучше допроси жену!
Зачем она ходила к бабке?
Зачем подклад тащила гадкий?
Зачем тебе желала смерть?
Да чтоб тобой крутить-вертеть!

Ты думал, гости приходили,
Решил, чужие ворожили?
Вредитель тот – твоя жена!
Ты с ней намучился сполна!
Она тебя приворожила,
Как к ней остынешь, порешила
Тебя с лица земли стереть,
Твоим наследством завладеть!
В семью залезла и отбила!
И к бабке лишь затем ходила,
Чтоб бросил первую жену,
Озолотил ее одну!

Людские узнаю печали,
Как только на порог ступают,
Тот приворот узнала сразу,
Назад послала их заразу.
А ты поел и крепко спал,
После болезни отдыхал.

2015 год


Рецензии
Сказка получается в самом деле.
Хорошо и интересно!!!

Игорь Гишин   20.09.2017 00:00     Заявить о нарушении