Или я, или эти мерзкие обои в цветочек

Он свят, он здесь, он в сердце стон
Болезненный и терпкий.
Судьбой искусной обречен
В уродливой гнить клетке.

Здесь нет величия, красот,
В мелкий цветок обои.
Малиновка тут не споет -
Но здесь его покои.

Здесь и моя могила. Вскользь,
И словно между прочим,
Падет вдруг винограда гроздь,
Любовник захохочет.

Художник мертв, а вместе с ним
Роняют вдруг к ногам
Весь мир как Рим. И пусть гоним,
А я все Лжи воздам.

Взгляну в усталые глаза,
Услышу крик глухой.
Как будто вкруг меня резня,
И падает герой

Прекрасной пьесы, что тут врать,
Две главных песни эллинов -
Вся жизнь его. А мог бы стать
В ряд прозаичных гениев.

Пока царя всю жизнь молил
Пустить в Стиксов поток,
Из виду вдруг я упустил
В петлицу деть цветок.

Взглянут на меня дерзко
Все призраки Творца.
Как будто тем я мерзок,
Что мертв не до конца.

Погрязнет он навечно
В природе и в грехе,
Ведь это – рай беспечный.
И мысли налегке

Польются вдруг ручьем
Из яблок двух хрустальных.
Вонзится в грудь копьем
Признанье из уст пьяных.

Оставь его со мною.
Дай вычертить его.
Опасно ль бродить с воем,
Взяв под руку того

Кто есть лишь на чернилах,
В огне едва дышащем,
В тенях густых игривых,
В мозгу моем пропащем?

Позвать сюда последнего
Противника распятий.
Вдохнуть ветра осеннего
И жить в стране проклятий –

Все, что мне нужно,
К черту! Я падаю в объятья
Страстей, что мне не чужды.

Падете ли вы, братья?

16.09.2017.


Рецензии