Мы кузнецы и дух наш молод

Один певец сказал, собой рисуясь,-
Что он всю жизнь  жил сладко, как барон;
И, хвастаясь, сказал открыто всуе,
Что тяжелее не держал, чем микрофон!
Топор он не держал, к нему – лопату,
Отбойный молоток, раствор, кирпич;
Приклад не прижимал у автомата
И не тащил за ноги, в связке, - дичь.
Не поднимал балясины на стройке,
Не нёс девчонке стройной – чемодан;
И по Руси не шёл, неся котомку,-
В которой было сорок с гаком, килограмм!
Он не спасал из вод здоровяка,
Держа  свои же силы на пределе.
Не поднимал картофеля мешка,
Когда работа всем осточертела.
И не боролся с другом он шутя,
Легко бросая оземь его тело;
И не бросался в пламя, очертя,-
Чтоб вынести людей из окон смело!
Не лил металл и не валил сосну
В краях, где только – зэки и студенты.
И невод с рыбой не тащил,- ко дну
Не отпуская тяжесть сгинуть верно…
А что ж певец ? Бахвалясь, не стыдясь,-
Вертел он микрофон и так и эдак.
И белоручкой выглядел, как князь –
Кто тяжкого труда вовек не ведал.
Но мы ж: страна рабочих и крестьян –
Мужицкая страна, ну, что тут сделать?
Работать можем  ( это наш изьян  ),
Да так, чтоб напоследок сладко пелось.!
«Дубинушку» старинную споём,
Про бурлаков на Волге, про шахтёров.
А если уж под рюмку запоём –
То надолго все стихнут разговоры.
А чистоплюя гладкого – певца,
За свой мы стол не пустим, не судача:
Поскольку нет у барина лица,
Чтоб с нами пел, смеясь и тихо плача…
Кто пел с презрением к труду других
И в душу лез всё с бессердечным пеньем:
Не может кукла петь о нас, таких,-
В которых много силы и…терпенья.

                *   *   *


Рецензии
Да уж! Такое сейчас пение... Не для нас. А мы "...рождены, чтоб сказку сделать былью...".
С уважением,

Светлана Саванкова   30.09.2017 07:39     Заявить о нарушении