Гравёр

На гравюре Ивана Зубова

Заливной проезжает луг

Экипаж ,запряжённый цугом,

В экипаже - петровский внук.


Полный тёзка великого деда,

Но куда и что делось, скажи?

Ни мечтаний, ни тяги к победам, -

Лишь охоты да кутежи.


Над романовской древней усадьбой

Небо - в царственных облаках.

Егеря с соколами верхами

В треуголках и париках


Едут берегом тихого пруда,

И встаёт на другой стороне

Подмосковный Версаль, словно чудо,

Что Тишайший увидел во сне.


Впереди, для торжественных въездов,-

Многоарочный каменный мост

С изразцами, для сердца любезными,

Где горит виноградная гроздь.


Роща с церковью Иоасафа,

Бельведером украшен дворец.

Весь узОрочный стройный ансамбль

Обессмертил искусный резец.


И венчает всю панораму,

Ходу времени наперекор,

Облик праздничный дивного храма -

Величавый Покровский собор.


Запах сладостный райского сада

И поныне гравюрой сквозит.

В чудном образе русского лада -

Лебединая песня Руси.


Чтобы имя Измайлово пелось,

Всей душой перелился в металл

Мастер грыдоровального дела:

Сын изографа - Зубов Иван.

 


Рецензии