Дерево у дома

Мечталось много лет, чтоб  - дерево у дома.
На память о семье, о прожитых годах...
Из парка принесли упавший* плод каштана...
Весной в апреле посадили под окном...
И вот оно взросло - красивое, большое!
И радует прохожих, и машет веткой нам.
Трудов немало было сделано, как вспомню...
Беда для саженца со всех сторон:
то солнце жжёт, то сильный ветер клонит...
Зимой - мороз ударит аж до тридцати**!
Весной, когда набухших мягких почек
нельзя и пальцем трогать -
детишки с палкой носятся вокруг!
Ну как его спасти?
Досталось веткам, сломаны две были.
и ствол двоиться стал от срубленной вершинки.
Но поболел - и снова стал расти.
Полив, уход ему, и каждый день пригляды...
Зацвёл он на седьмом году весной...
И долгожданное, и неожиданное сразу!
Бывает, что в десятый год они цветут...
Как радостно теперь пройтись возле него -
шатёр густой из изумрудных листьев,
богато убран он, и крепок сильный ствол...
Так пусть растёт и будет символом
семейной дружбы с мудростью Природы.
Мечтается ещё амурский бархат*** посадить.
----------------
*/пока орешек держится на дереве - не будет всхожим,если сорвать.
**/даже на лоджии в тот год все растения замёрзли.   
**/красивое дерево с превосходными качествами,зимостойкое, но надо семена отыскать свежие. Например,съездить в Ботанический сад и поискать на земле созревшие чёрные ягодки... или в питомнике.
---
Авторское фото- Каштан нашей семьи (с весны 2009 - в 2023 7-8 метров, в 2023 - созрели первые плоды)


Рецензии
Светлые стихи. Понравились. С Наступающим Новым Годом! Всего доброго! С теплом души. Люся.

Люся Моисеенко   23.12.2018 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отклик! Да, Новый Год близится,и Вам хороших вестей и друзей!

Конкордия   23.12.2018 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.