Воспоминания об Окраине. Анна Пепеляева

О поэзии, о молодости, о друзьях…

Когда мне предложили поучаствовать в новом выпуске альманаха с воспоминаниями, я надолго задумалась.
Почему так сложилось, что на стыке веков «Окраина» занимала в ростовской поэтическо-тусовочной среде свою особенную, яркую и весьма динамичную нишу? Наверное, прежде всего потому, что мы все тогда были исключительно молоды и задорны, стремились найти свой круг общения и создать вокруг себя атмосферу культа поэзии. Кроме того, нас здорово объединила городская география, поскольку место жительства тогдашнего* основного состава клуба (12 человек**) – в пределах четырёх остановок маршрутного автобуса по улице Вятской.
Бесспорно, нам очень повезло с заведующей библиотекой И. П. Кремнёвой. Сердечный привет тебе, Ирина! Надеюсь, верю, знаю, что ты с теплом вспоминаешь всех давно оперившихся птенцов библиотеки им. Н. Г. Чернышевского
и те вечера, которые мы готовили вместе.
Для поэта очень важно быть востребованным. И понимание этого было основным в нашей клубной деятельности. Со своими стихами и песнями мы обошли все школы в Первомайском районе и были желанными гостями в учебных заведениях других районов Ростова-на-Дону, иногда группой 5-6 человек, иногда дуэтом, иногда поодиночке. И, думаю, нам не было равных в городе по той мобильности, с которой мы несли своё поэтическое слово в ученическую среду. Особенный колорит таким встречам придавали гитары бардов Вероники Головой (Остапиной), Юлии Ломоносовой, Виктора Сапова, Владимира Маслакова. Добрых вам всем творческих свершений и удач, друзья мои!
Помнится, на I-м фестивале поэзии в Лендворце было много организаторской неразберихи и обычного занудства выступавших, вследствие чего затянутость мероприятия была всем очевидна. Это был фестиваль поэтических клубов, а не отдельных личностей, поэтому ведущих было много, все они вразнобой анонсировали своих одноклубников. И тут объявили выступление «Окраины». А мы, все такие разные, вышли на сцену всем своим активом, семь человек, и, передавая микрофон друг другу, показали единую лирическую композицию – о поэзии, о молодости, о весне, и сорвали зал на овацию. Такими и запечатлел нас фотограф – красивых и воодушевлённых… Как-нибудь выложу фото на «Стихи.ру» и приглашу погрустить о хорошем прошлом поэтов Татьяну и Евгения Кириченко, Веру и Виктора Тихоновых…
Таким же мощным составом мы пришли на юбилей бардовского клуба «Эхо «Планеты». Для поэта написать поздравительное стихотворение не проблема, а мы не только написали соответствующие тексты, но и хором запели – в стиле кантри, на злобу дня – под гитару Михаила Кострикина.
Иногда нас называли молодёжной секцией литературного объединения «Созвучие». Но это, скорее, в силу того, что многие окраинцы имели двойную «аккредитацию». Устав, план, задачи у нас были свои, мы были чётче ориентированы на публичные выступления за пределами библиотеки и гордились тем, что школьники окружали нас и просили автографы.
В нашем клубе были и пожилые люди. С особой теплотой и материнской заботой к нам относилась З. А. Берёза. Очень часто наше сообщество, не желая разбегаться по квартирам, перетекало к ней, со своими бутербродами на её пирожки и кофе. Сегодня Зоя Александровна серьёзно больна, и я желаю ей непременного долголетия, просто потому, что, пока живёт старшее поколение, мы ещё можем чувствовать себя молодыми людьми.
Н. Н. Шанина уже лет тринадцать нет с нами. Мне он запомнился поэтом, очень скрупулёзно относящимся к слову, к тому, что оно за собой влечёт. Я была  издателем его единственной книги стихов «Разговор о себе» (2004) – перед самой его кончиной. В памяти надолго осталась горечь от какой-то несправедливости жизни, было ему всего-то шестьдесят пять лет. Мир твоему праху, Нарцисс!
Иллюстрации к вышеупомянутой книге выполнила поэтесса Ирина Иссахаровна Бжиская. Вот удивительный человек! Правдивый, талантливейший, бескорыстный. Горжусь дружбой с Вами, ИрИс! А ещё я выращиваю в своем саду цветы и у меня на делянках хорошо соседствуют: стихи, растения и сказочная антропонимика…

Нарцисс, Берёза, ИрИс – вот судьба! –
Сопутствуют мне на площадках сада.
Цветам я всем, всегда, все-слышно рада…
И эти строки – Вышнему мольба
О здравии поэзии самой –
В кварталах городских, в глухих селеньях.
У Слова путь всегда один, прямой –
Для радости и песен вдохновенья.

Особо я дорожу дружбой с С. А. Халаимовым, поскольку Сергей – замечательный композитор, написавший множество песен и романсов на стихи ростовских поэтов, но в нашем с ним авторском активе – ещё и гимн 2-го Донского Императора Николая II кадетского корпуса. Произведение заняло 2-е место во всероссийском конкурсе гимнов КК. (…хм, сколько отличительных двоек, однако…)
Добрым словом вспоминается поэтесса Мария Кузнецова, с которой наши пути-дороги давно не пересекались. Певице Наталье Абрамовой я не перестаю удивляться – столько энтузиазма и энергетики на сцене все эти годы! К Леониду Федоряченко – с его удало-молодым задором и – так и хочется написать – румяной балалайкой – я иногда по-землячески захожу в гости. Доброго всем вам здравия!
Передаю привет Таисии и Никите Асмаянам, Сергею Ермилову, Владимиру Волчану. Красивый голос одной, скрипка другого, казачий размах третьего, остроумные шаржи четвёртого – всё воодушевляло, всё помнится. И все вместе составляли общий портрет нашего литературно-музыкального клуба.
Конечно, 20 лет – это не последний наш юбилей, но я вспоминаю и грущу о прежней «Окраине», внутри которой – вместе со мной – бурлила творческая мысль, а самореализация имела выход на подростковую, фестивальную и взрослую зрительскую аудитории. Первые наши альманахи, выпускаемые концертно-издательской фирмой «Признание», были не столь презентабельны внешне, как это
делается сейчас, но отбор произведений был более взыскательным, а подборки стихов – тематически выверенными.
Поэтому я желаю нынешней «Окраине» сверить свою деятельность с деятельностью других клубов и ансамблей, самоорганизовавшихся в том же Первомайском районе Ростова, а также с нами самими из прошлого. И пусть наш девиз «Вопреки распространённому мнению, жизнь не кончается на окраине, – как раз там она раскрывается» (Иосиф Бродский) служит всем и каждому путеводной звездой к новым юбилеям.

* Речь идёт об «Окраине» периода 1998 года, руководителем
тогда стала Анна Пепеляева – ред.
** М. Кострикин, С. Халаимов, В. Тихонов, В. Тихонова,
Т. Асмаян, Н. Асмаян, С. Ермилов, Л. Федоряченко, А. Пепеляева,
З. Берёза, Т. Кириченко, Е. Кириченко (И. Кремнёва, В. Голова,
Н. Шанин, В. Сапов, Ю. Ломоносова, Е. Рыбальченко жили в
других районах города)

Ссылка на статью Анны Пепеляевой: http://stihi.ru/2017/09/29/7795


Рецензии
* Речь идёт об «Окраине» периода с 1999 года, руководителем
тогда стала Анна Пепеляева – ред.
-----------------------------------

не-а,
речь идёт о периоде с 1998(!) года - см. стр. 32-33 сборника "Окраина", "История возникновения литературно-музыкального клуба "Окраина" (авторы М.Кострикин, В.Морж). Мы это сообща выяснили.

В. Сапов, Ю. Ломоносова жили в том же Первомайском районе г.Ростова-на-Дону, но в другом микрорайоне.

В целом - зелёная...

Анна Пепеляева Благомира   26.09.2017 16:43     Заявить о нарушении
Эх, Анна, Анна! Проверяли, проверяли, а неточности остались!

ЗЫ. Это ещё ничего!
Вчера увидел в книге, посвящённому Н.М.Скрёбову фотографию, на которой Скрёбов, Волошинова и Соболев. И подпись: "Празднование 85-летия Н.М. Скрёбова"... А ему было бы 85 только в 2017.

Окраина Клуб   26.09.2017 18:05   Заявить о нарушении
это о какой книге идёт речь?

Анна Пепеляева Благомира   28.09.2017 22:29   Заявить о нарушении
Литературному клубу "Окраина" при библиотеке им. Н.Г.Чернышевского г.Ростов-на-Дону.

Дорогие «окраинцы»!

От имени литературного клуба «Стихия», организованного при центральной городской библиотеке им. М.Горького г. Батайск, я уполномочена поздравить всех вас с 20-летием клуба,, в деятельности которого я принимала самое активное участие в на стыке веков.

Выполняя это поручение Тамары Владимировны Якубовской, позвольте пожелать Вам неиссякаемого творческого вдохновения, литературного мастерства каждому и незабываемых встреч с читателями.

В эти выходные свой день также празднует г.Батайск, в творческую жизнедеятельность которого я намерена вписаться – как в былые-молодые годы, поэтому я надеюсь, что мы снова будем встречаться с вами на творческих площадках, говорить и спорить о поэзии Донского края на фестивалях и приезжать друг к другу в гости..

Всех Вам благ.

Анна Пепеляева,
председатель клуба «Окраина» в 1998-2001 годах.

Анна Пепеляева Благомира   30.09.2017 10:59   Заявить о нарушении