Нищая девочка-испанка

Картина эта настолько потрясла меня, настолько я проникся духом и атмосферой того момента, что просто не мог не написать об этом стихотворения...
______________________________________
Художника Е.С. Сорокин (1821-1892).
«Нищая девочка-испанка». Исполнено в 1852 г.
Государственная Третьяковская галерея.

От жара солнца изнывая
И изнывая от обиды,
Она стояла чуть живая
Обижена, покинута, забыта.

Глаза опущены, протянута рука,
А сердце болью отдаётся –
Не стыдно только дуракам
Монету брать, что с отвращеньем подаётся.

И камень под ногами жжёт сильней,
И стыд сжигает без остатка,
Но всё ж стоит она у каменных дверей.
Она стоит, но стыдно ей и гадко.

В бордовой юбке, цвета бычьей крови,
В рубахе чуть прикрывшей плечи,
Она стоит и Бога молит,
Чтоб дал он ей покой извечный.

О, милое дитя, прости,
Что мир жесток, несправедлив!..
Но это всё слова. А девочка стоит,
И сердце юное её болит.


Рецензии