Сражение под Кульмом

(ОТРЫВОК ИЗ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "ПОБЕДИТЕЛИ НАПОЛЕОНА")

И вот под Кульмом завязалось
Сраженье… С самого утра
Французы шли на нас, казалось, -
Их больше раза в два. «Ура-а-а-а-а!»
Ермолов дал приказ к атаке,
И мы помчались! Всё во мраке!
Сверкали, звякали штыки!
--Вперё-ё-ё-ёд и давим, мужики-и-и!
--Для нас привычно енто дело!
--Не тру-у-усь – коли-и-и на ближней смело!      
          
Войска Вандама наступают,
Но русские стоят стеной!
Воюет гвардия лихая!
Полдня кипит кровавый бой!
--Держа-а-аться, мужики, держа-а-аться!
А то ведь, енто, может статься,
Что нынче наш последний бой! –
И вновь у нас над головой
«Ура-а-а-а-а-а-а» раскатисто промчалось…
«Мы вы-ы-ыстоим! Малька осталось!»

Граф Остерман был с нами тут же
На верном, боевом коне…
--А ну, терпе-е-еть, славя-я-яне, сдю… жим… -
И верно показалось мне,
Что его голос оборвался…
Стонал он, за плечо держался
Своею правою рукою…
Мы все – к нему! Прикрыв собою,
Его на землю положили…
Врачи с носилками спешили…

Мы помогали в лазарете…
Хирургов граф к себе призвал,
Лёжа на стареньком лафете,
Превозмогая боль, сказал:
«Режь с Богом, братец, и быстрее, -
Кивнув врачу, – и веселее!
За Родину страдать не больно.
В бою мы взяли верх – довольно
Для радости. И спойте нашу,
Да громко, чтобы как на марше!»

…На день другой сам царь приехал.
Был весел, всех благодарил.
Нежданный апогей успеха
Нам вдруг надежду подарил,
Что вновь пребудет дух победный
У русских, а печаль и беды
Забудутся, как в страшном сне…
Я понял ясно: на войне
Всё очень быстро происходит –
Она для всех места находит…

--Победу Кульма не забуду, -
Царь перед строем говорил -
До своей смерти помнить буду,
Как Русский Дух наш победил!
                август 2017 г.

Картина "Сражение при Кульме 17-18 августа 1813 г."
Художник Александр Евстафьевич Коцебу. Государственный Эрмитаж

   Большая историческая поэма «Победители Наполеона»
   в Государственной публичной исторической библиотеке России
1) Можно найти через поисковик: «Электронная библиотека ГПИБ»
и далее набрать в разделе ПОИСК: «А.В. Степанов «Победители Наполеона».
2) Или можно набрать сразу ссылку на произведение:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/49408   


Рецензии