Родник не знал

Родник не знал, что быть ему истоком,
Пробился из расщелин мрачных скал,
Вобрал притоки, быстрою, глубокой
Рекой могучей континента стал.

Несла она суда, как рейс прикажет,
Поила флору, фауну, людей,
В селенье каждом на просторах пляжей
Собой купала взрослых и детей.

Чтоб доброй мощью помогать народу,
В тела входила созданных плотин
И в них послушные швыряла воды
На роторы гигантские турбин.

В морях искусных полнит рыбой сети
И вновь земную рассекает твердь.
В трудах по жизни пройдено две трети,
Но остаётся речке ещё треть.

Нести ей волны со щемящей грустью,
Отдав теченье под людскую власть,
Чтобы достойною доплыть до устья,
В объятья Моря Вечности упасть.


Рецензии