Кошки

               О  КОШКАХ  РАССКАЖУ  НЕМНОЖКО               

     Я видела кота с грустными глазами. Мы пили чай, разговаривали, а он не ласкался, не просил чего-то вкусненького со стола, просто сидел на полу и то в сторонке от нас, смотрел грустными глазами и молчал.
     - Какие грустные у него глаза. Мне ни разу не приходилось видеть у котов таких грустных глаз, - призналась я.
     - Этот кот такое пережил, что был бы он человеком, то умом бы тронулся. Подождите… сейчас я вам фотографию покажу.
     Хозяин ушёл в комнату за фотокарточкой, а хозяйка объяснила:
     - Это внук нам этого кота привёз. Он у нас спасателем служит. Вот «кинули» их на эвакуацию людей с затопленной деревни. А там сами знаете, всё спехом, быстро-быстро. Старые да малые сидели на крыше дома. Моторная лодка подплыла, людям помогли в лодку сесть, а кот шума мотора испугался и убежал. А уже темновато было, его второпях ловить уже никто не стал. Так и уехали. Через несколько дней, уже с патрульной лодки заметили этого кота. Подплыли. Так этот кот сам к ним в лодку прыгнул.
     - Вот, внук его сфотографировал. Посмотрите…
     Я взяла в руки две фотографии. На одной, по самую крышу затопленный дом и кот стоит, худой такой, жуть. На второй фотографии только голова кота и глаза… полные слёз.
     - Вот он нам его и привёз. Всё понимает, как человек. У нас никогда котов в доме не было. Да мы, честно говоря, никогда и не хотели в доме никаких животных заводить, а фотографии посмотрели и совестно было отказаться. Даже не сговариваясь, согласились. Это же страшное дело, сколько он пережил… Пусть теперь в спокойствии, в тепле поживёт.
     - Мне приходилось видеть слёзы у собаки, у коровы, а у кота – это впервые. А зовут его как?
     - Кот и кот. Ни на какое имя он не откликается. Старики имя его знали, да где ж они теперь?..

                ***
     - Где твой самый главный командир? – спросила я хозяйку, имея в виду маленького внука Ванечку, который ещё только пытался учиться ходить.
     - Вместе с котом телевизор смотрят.
     Ответ её не укладывался в моей голове, поэтому я на цыпочках пошла смотреть на это событие местного значения. Как я зашла в комнату и тихонько села в кресло, самые «главные» в доме «деятели» даже головы не повернули. То, на что они смотрели, для них было интереснее всего на свете.
     Возле стенки стоял столик, столешня которого из толстого стекла. Возле него стоял пластмассовый синий детский стульчик, но на нём сидел полосатый рыжеватый котище и не мигая смотрел на аквариум в форме трёхлитрового стеклянного горшка с решётчатой крышкой. Ванечка в цветастых ползунках с расстегнувшейся лямочкой на одном плече, стоял у этого столика, крепко держась ручонками и пытался куснуть беззубым ртом столешню, до которой он теперь мог достать ртом. Льняные волосики непослушно топорщились на темечке детской головки.
     Чтобы лучше рассмотреть то, что хозяйка называла «телевизором», мне лучше было смотреть не на столик, а в большое зеркало в углу комнаты. Маленьким жильцам этой квартиры телевизор заменял стеклянный горшок с плавающей в ней золотой рыбкой. Рыбка медленно, как опытная танцовщица покачивала плавниками, обследовала зелёные растения, поднималась вверх, глотала воздух, пускала пузыри и ныряла вниз к разноцветным камушкам.
     Рыбка – это хорошо, но меня больше занимали маленькие хозяева. Мальчонка смотрел на рыбку так, как только могут смотреть дети, с большим интересом познавая мир. От восторга он даже ножками притопывал, слегка приседая, сгибая их в коленках. Время от времени малыш протягивал пухленькую ручку к аквариуму, но пальчики совсем немножечко не доставали до стеклянной округлости. Другое дело – кот. Взгляд кота противоположно отличался от взгляда ребёнка. Этот котище был больше похож на видавшего виды старика с сердито поджатыми губами. Конечно же, он следил за движениями рыбки, но взгляд его был какой-то тоскливый переходящий в нечто среднее между скукой и ненавистью. Можно было только догадываться о том, что ему уже не раз попадало из-за этой золотой красавицы. Он теперь даже лапы на стол остерегался класть, а только раздражённо постукивал хвостом.
     У Ванечки устали ножки, он упал на пол и заплакал. Бабушка унесла его в спальню, а кот, как сидел, так и продолжал сидеть, не шевелясь и не сводя глаз с узенькими зрачками с аквариумной рыбки.

                ***
     Возле сарайки стоит потемневшая от времени собачья будка, а большая тяжёлая цепь тянется к ошейнику лохматого щенка, крепенького такого, но ещё очень неопытного. Щенок важно побрякивает цепью, видимо доставшемуся ему от прошлой собаки и изредка погавкивает на прохожих, не со зла, а просто голос пробует. Вдруг из-под калитки вынырнул худой и очень голодный бродячий кот. Он даже не взглянул на собаку на цепи, прямо таки бегом направился к собачьей миске и начал жадно есть. Щенок сперва удивился такому его поведению, потом наглость кота рассердила его и он начал на него лаять. То с одной стороны к нему подступит, то с другой. Кот рассерженно ворчит и… ест. Тогда щенок схватил зубами кота за хвост и попытался его оттащить от миски, но кот упирался всеми четырьмя лапами, при этом не отрывая морду от содержимого миски.
     Я с хозяевами сада просто «обалдела» от такого необычного зрелища. Мы переглянулись и решили не вмешиваться в отношения животных. Дождаться, когда кот всё доест. А он, управившись с едой, оглянулся, дол лапой затрещину щенку. Щенок выпустил из пасти его хвост. Даже не взглянув на вблизи стоявших людей, кот спокойным шагом направился к калите.
     - Валера, займись-ка нашей калиткой…

                ***
     «… для любимого Кузьмы сгодились старые пимы», - шутил хозяин дома. С шутками-прибаутками рассказал нам, как ему в голову пришла идея: сделать лежанку для кота Кузи. В каком-то журнале подсмотрел заводской работы кошачью лежанку, которая крепится к отопительной батарее. Мужик почесал затылок и решил удешевить «кошачью мебель». Обрезал голенище старого валенка, нанизал его не железный каркас с крючьями, которые и должны будут крепиться к батарее, что-то типа подвесной кровати. Кот быстро освоил это приспособление и кажется, был им вполне доволен. Недовольство проявляла только хозяйка.
     - Это что за страшило ты прицепил… да ещё на видном месте? Снимай! – приказала она мужу.
     Пришлось снять. Тут за дело взялась хозяйка. Неприглядное голенище «облагородила» цветастой тканью, да ещё с рюшечками и назвала кошачью постель – Кузькина муфточка.
     - Кузя выглядывает из него, ну, прям, как царский младенец! Дово-ольный… Летом батарея холодная, а Кузьма всё равно в муфточку лезет…

                ***

     Снегопад припусти-ил! Снежинки крупные, лопушистые. Я развернула зонтик и укрылась под ним, иду, слушаю шелест снежинок.  Иду посёлком, где деревянные двухэтажные дома. Вижу, на перилах крыльца одного дома сидит пушистая кошка. Видно – хозяйская кошка, а войти в подъезд не может, дверь закрытая, Сидит, ссутулилась. Снегу на ней столько налипло – не разобрать какого цвета у неё шубка, передними лапками перебирает, замерзла бедняжка.
     - Иди, я тебе открою…

                ***


Рецензии
Анна, СПАСИБО!

Как много впечатлений, тепла, добра от братьев наших меньших...Как здОрово, что открывают они наши Сердца в заботе о них. В наблюдениях, от грустных до, порой, уморительно-смешных, отТепливается и наПолняется Душа!
А ведь это главная задача нашего пребывания на Земле)) НаПолнить Душу Светом!
Так ведь??

Новых Вам впечатлений и.....пусть они будут больше радостными! Пусть нашим братьям меньшим живётся ХОРОШО!

С теплом Души, Любовь. Заходите, Анна, ЧелоВекам всегда рада!))

Любовь Волынская   09.08.2018 21:46     Заявить о нарушении
Большое-большое Спасибо Вам за отклик! Самые тёплые Вам мои пожелания... Только самый добрый человек сможет так любить животных и помогать им в трудных ситуациях. В большинстве случаев именно животные учат нас человечности...
С глубоким уважением к Вам,

Анна Боднарук   10.08.2018 00:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, всё так и Есть в нашем неПростом Мире........

Понесём Добро дальше)))

С теплом Души, Любовь.

Любовь Волынская   11.08.2018 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.