Испытания

Как тяжелы порой бывают испытанья
Нам посылаемые высшими умами.
Как горестны, мучительны страданья,
Что кажется – не справимся мы сами.

И кто-то сразу же мольбами просит Бога.
Затем сидит и терпеливо ждет,
Что вот придет она – небесная подмога
И тяготы в мгновенье унесет.

Другой – реальность зельем заливает,
Осознавая, что проблем он не решит.
А третий – постриг без раздумья принимает.
Четвертого – прельщает суицид.

Но есть и те, что молча стиснув зубы,
Прут напролом без помощи извне.
Берут они за горло злые судьбы.
Чем предыдущим им трудней вдвойне.

Что выход есть, они все точно знают.
Пусть, и не виден им в конце тоннеля свет,
Себе дорогу к свету проломают.
Хотя, порой, проходит много лет.

Но всё пройдет. И нет пути иного.
И мысль о том приятно душу греет.
Ведь всё, что счас так тягостно и ново,
Когда-то безнадежно устареет!

Что время доктор, втисни в глубь сознанья.
И, как бы не был ты от жизни потрясен,
Выдерживай достойно испытанья!
Их память примет как тяжелый сон.

06.03.2002


Рецензии