Старый дом - ул. Маяковского, 10 -

В старом доме в часах
Время будто застыло.
Дом готов рассказать
Обо всём, что в нем было.

Стены память хранят.
И запомнили доски
Крик веселых ребят.
Слышат их отголоски.

В доме каждый предмет
В память дверь открывает.
Прошлых памятник лет.
Обо мне всё он знает.

Перед взором встают
Беззаботные годы.
Годы в юность мою,
Где светлы небосводы.

Уж дом утратил уют.
И лишь печаль в нем хранится.
Из тьмы улыбки мне шлют
Ушедших милые лица.

Брожу по дому как тень,
И чтоб тоску свою скинуть,
Как в ненастный тот день
Его я должен покинуть.

Запах детства рот вяжет,
К двери боюсь прикоснуться.
И мертвый голос в след скажет:
«Ты будешь должен вернуться…»

Да, вернусь, но чуть позже,
Когда сердце остынет,
И в горле ком ностальгии
Мою душу покинет.

Не известно же мне
Против памяти средство.
Я поклоняюсь тебе –
Мой Храм волшебного детства.

30.01.1998


Рецензии