Осенний ветер

Взимая дань незваным гостем,
Осенний ветер лютовал:
На всей земле и на погосте
Деревьям спуску не давал.

К моленьям глух и в гневе грозен,
Он гнул их ветви и ломал,
И листьев золото, и слезы,
Не зная жалости, срывал.

Свою кровавую добычу,
Что на плечах едва унес,
К ногам прекрасной из владычиц
Он положил, как верный пес.

Шутом гороховым у трона
И мелким бесом вился дождь,
Венцом из тонкого картона
Был коронован ложный вождь.

И ныне Осень торжествует
Смиренье вольного крыла...
Лишь горечь хладных поцелуев
Слуге наградою была...


Рецензии