Колоски стих про маму

Окрестили меня когда-то -
Имя дали,  по жизни вели,
Мама с папой,
но вот однажды
Папу злыдни сгубили
в пути.

Мама светлая, добрая,чистая
С одиночеством тихо брела,
Наставляя меня на путь истинный
И от всяческих бед берегла.

Сколько горя, страданий ей выпало,
Но, Господь ей сил, мудрости дал,
Чтоб она в этой жизни выжила
Показала мне, кто в ней прав.

Как в ней жить надо с чистой душою,
Не плясать под чужую дуду,
Как стоять перед страхом и болью
И не прятать глаза в пустоту.

Не просить, не скулить, не сдаваться,
Не юродствовать, не слабеть,
Ну и главное - не унижаться,
А уверенно в мир смотреть.

Не бояться, что холодно стало,
Пониманья, что нет и любви....
"Стойкой будь!"- говорила мне мама
К самым разным изгибам судьбы.

Имей гордость, и веру в Бога,
У гордыни короткий век...
Будь удачлива и неподкупна
Жизнь оценит каждый урок.

Зацветет вся судьба цветами,
Счастья, верности, дружбы, любви...
Если ты ощущаешь все это,
Значит в жизни так дальше иди.

Стих написан в 1983г(мне было 23 года, а маме сегодня 78 лет...нет, не день рождение...я о возрасте)

Я помню маму молодую, задорную, подвижную, озорную,
а теперь и ножки не ходят, и глазки видят чуть - чуть.
Как рвётся душа на части,
когда она в ночь, к окну подходит и молит Бога
о том, чтобы не было войны, чтобы все были счастливы,
и чтобы не пришлось людям собирать колоски в поле, как они
с бабулей собирали во время войны,
а объезчик увидев, летел на коне и хлестал их плёткой,
и орал, что они враги народа....
А колоски уже гнили.

Каждый вечер она смотрит в небо, и ищет месяц, луну,
а коль их нет очень огорчается и говорит:
- Где же вы, родненькие?

И снова молит Бога, и благодарит Его за всё.
Я ни разу не слышала, чтоб она Его обвиняла.

Беспомощная, старенькая........
Господи, как душа болит, как много мыслей в голове о старости
и стариках.
Зачем люди забывают о родителях?
Я этого никогда не пойму(((

Кемерово - Кузбасс


Рецензии
Сегодня мама стала семилеток,
Которому исполнилось полвека.
И столько семилетних деток
Она учила званью человека,

Что если их созвать на этот праздник,
Сиянье глаз даст столько жизни света,
Что даже их терявший одноклассник
Лучами теми станет отогретый.

Сегодня мама стала семилеток,
Которому исполнилось полвека.
Она нужна по-прежнему для деток,
Мечтающих о званье человека.

Шаталов Роман   26.08.2018 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.