Мне сердце трогает с землёю расставанье

* * *

Мне сердце трогает с землею расставанье,
Печальной осенью, летящих журавлей
И тихий плеск ручья и без страстей
Природы ежедневное сниканье.

Я радуюсь, когда багряный лес
Качается слезой на паутинке,
Дождю, и ветерку, и тонкой льдинке,
И пелене седеющих завес.

Мне нравится, когда играют с ветром
Деревья у студеного ручья,
Когда исполнена спокойного огня
Вся окружающая даль, одним моментом.

Когда, таская ягоды рябины,
Летают птицы бойко во дворе:
Так, хлебом с солью, в мерклой тишине,
Свои справляет осень именины.

Уже не слышна песня соловья...
Да что там соловей! Его собратья
Попали осени задумчивой в объятья:
Тех, кто остались — осень собрала...

Все ждут, когда чернеющие тучи
Покроют снегом грустные поля.
Все замерло. От позднего дождя,
Сверкнула молния. Ударил гром могучий.

И все вмиг — потекло... Играя пенью,—
Неделю набиралася земля.
И показалась на секунду мне пуста
Своей уныло-черной акварелью.

Внезапно дождь устал, но тучи — не сходили,
И на неделю небо запрягли...
Они как поздние летели журавли...
И ветры крепким холодом забили...

Под лосьими копытами ледок
Веселый заскрипел. У лужи — лопнул.
Кабан твердеющую землю бегло топнул,
Клыками дернул, нюхая дымок...

Все стихло снова. Вечер опустился.
Всю ночь (вернулось солнце поутру)
Пушистый снег по воздуху кружился,
Собою землю засыпая всю...

А утром — снова солнце засияло.
Едва заметная, сокрылася луна.
Последний день свой осень провожала,
И праздновала первый свой — зима.

                30 июля 1995 г.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Васильевич. О самом грустном времени года - поздней осени, так живописно и привлекательно.
Спасибо большое.

Тамара Новикова 2   20.05.2019 10:26     Заявить о нарушении
Да, Тамара, в юности мне очень нравилась осень, а теперь более по душе весна... Наверное, возраст... Спасибо за рецензию, всего Вам самого доброго, с уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   20.05.2019 10:40   Заявить о нарушении
Тамара, а, может быть и осень, и зима были другие... Совсем другие, осень прохладная, с солнцем и с ветром, не без дождя, конечно, уютного... А сейчас сплошной туман и сырость... А зима, со снежком и снегом... Помните, как у Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный!"... Думаю, что поэтому так... Спасибо Вам! С уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   25.01.2021 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.