Ахматовские напевы. Стала

Когда я людям стала тяжела,
Казалось, крылья в землю дали корни.
Внутри себя я для себя жила
И всё твердила – нужно быть покорной.

Моих чудачеств непонятен свет,
Моих тревог смешны переживания.
Уже сама не верила в ответ,
Как, не страдая, пребывать в страдании.

Мне слал Отец искристые лучи,
Горело сердце, но глаза тускнели.
Совет душевный – лучше помолчи –
Мертвил вновь обретённые свирели.

Уж если я гублю так жизнь свою,
Пусть погублю её во взрыве страсти!
Один, но яркий раз, я сотворю
По слову сердца собственное счастье.

О, как прекрасен тот души протест!
Как прян позор и мило осуждение!
Благодарю тебя за тот разрез
В судьбе и за восторг кровотечения!

                17 сентября 2017


Рецензии