Почему у людей нет спутников?

Почему у людей нет спутников?
Потому, что они малы и невзрачны,
Потому, что к их сердцу пути загадочны,
Потому ли, что их полюса многозначны,
Потому, что умы через чур лихорадочны?

Отчего у планет есть свои спутники?
У одних их множество, у других - единственный,
У больших планет они различаются,
А у маленьких - он нужный, таинственный,
И свойства его от других отличаются...

Почему же у звёзд нет спутников?
Оттого, что ярки, ослепляющи,
Оттого, что к их сердцу пути немыслимы,
Оттого ли, что бури на них поражающи,
Оттого, что ветра через чур легкомысленны?

Так почему ж не у всех есть спутники?
Потому, что не каждый в них нуждается,
Потому, что не всякий сейчас достоин,
Потому, что своевременно всё случается,
Потому, что весь мир мудрёно устроен...


Рецензии