Прогулка по Москве

Люблю гулять в вечерних сумерках одна,
Когда Москва  в дремотный сон  погружена,
И в тишине плывут загадочною вереницей
Блуждающие огоньки ночной столицы.

Как хорошо бродить по первому снежку
И  видеть православную Москву.
Шагая  вдоль по улице Неглинной,
Читаю летопись домов старинных.

В век бабушек сюда на ярмарку невест
Красавицы съезжались с разных мест,
Мечтая о замужестве в дороге  длинной.
Теперь всё это кажется историей  наивной.

Театр Малый, как и двести лет назад,
Талантами  актёрскими  богат,
И перед ним сидит, задумавшись о чем-то вечном,
Наш русский драматург, Колумб Замоскворечья.

Пречистенка встречает роскошью палат.
Особняки, построенные в чинный ряд,
При свете уличных гирлянд и фонарей
Готовы к балу и ведут приём гостей.

А на Тверской  тень  Английского клуба
Всё так же верит в идеалы избранного круга,
Где говорят о судьбах поколения
И формируется общественное мнение.

За стенами Московского Кремля
Соединилась старая и новая Москва.
Звезда рубинами сверкает в вышине простора,
И золотятся купола Казанского собора.

Отсюда, с Красной площади, когда-то
Шли защищать страну безусые ребята.
Весной Бессмертный полк высвечивает эти лица.
Так бережёт историю любимая столица.

И сколько бы ни  пронеслось столетий,
Москва и в радостные дни,  и в годы лихолетий
Останется столицей-матушкой для всех одной,
Гостеприимной,  хлебосольной и родной.


Рецензии