Принцесса Аликс - Невеста Николая II

Вера Кемская

Горели свечи, чуть подрагивая в зале,
Звучала музыка, и полонез играл оркестр,
А офицеры у стены скучали,
Вели беседы, не касаясь тех торжеств.

Тут словно кто-то, взмахнув палочкой маэстро,
Остановил вдруг эту музыку на миг,
Вошла принцесса, знакомые сорвались с места,
Поток желающих в поклоне был велик.

Она взглянула и улыбкой одарила,
Присутсвующих взглядом обвела,
Глаза свои, как будто призакрыла
И что-то тихо для себя произнесла.

А где же тот, кого так долго ждала?
Дала согласие на брак в порыве грёз,
Хотя до этого два раза отказала,
Боялась смены родины всерьёз.

Аликс* присела, поклонилась дамам,
Приветствие послала всем друзьям,
Удивилась принесенным телеграммам,
И к русским повернула голову князьям.

Послание нашла от Элли и Сергея**
И быстро пробежала по строкам.
Они писали, Николай приедет скоро,
И двор готовится к помолвным торжествам.

Аликс с волнением ушла из зала,
Ей захотелось помечтать одной в тиши,
Она любила несомненно Николая,
Но страшно преступить культуры рубежи.

Огромная страна Россия ей чужая,
Холодный край, неведомый простор,
Лишь только преданность и верность Николая
Придали девичьей душе любви задор.

Так начиналась связь её с Россией,
Любовь, семейный быт и страшная беда.
Не зря ведь Аликс не спешила на чужбину,
Где уготована была ей тяжкая судьба.
 
*Аликс – звали в близком окружении принцессу Викторию Алису Елену Луизу Беатрису Гессен-Дармштадтскую (Александру Федоровну Романову).
   
**Элли – сестра Александры Елизавета Федоровна, жена Великого князя Сергея Александровича Романова.

               


Рецензии
Замечательная и вдохновляющая тема - взаимная любовь последней императорской четы. Но почему иллюстрацией выбрана фотография Эллы, старшей сестры Аликс?

Лала Аева   22.01.2024 09:40     Заявить о нарушении
Лала, большое спасибо за внимательное чтение и рецензию! Фотография выбрана из интернета, где было указано, что Аликс, тем более юность и раздумие соответствуют содержанию стихов.
С уважением
Вера

Вера Кемская   22.01.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.