Памяти отца

Жизнь милосердия не знает.
Отдай ей всё, но будет мало!
От финской бойни до Китая
тебя, отец, судьба бросала.

С одной войны — да на другую!
Ты только, лейтенант, держись.
Тебя же время атакует.
Но ты не в счёт. Такая жизнь…

И тут не важно кто виновен
и кто тебя бросает в ад:
в строю тебя не востановъят—
ведь ты игрушка — ты солдат!

Но бог берёг. Тебя минули
засады, и слепой обстрел,
и те басмаческие пули,
и сабли. Даже конь был цел.

Ты молод был, по-жизни – дерзкий,
привыкший к жизни фронтовой...
Но, там, под Курскою дугой,
достоин чести офицерской,
ты принял свой последний бой.

С осколком в лёгких, весь изранен
ты мог найти там свой покой…
Но был спасён. Из поля брани
подбитым, тоже, старшиной.

Война прошла, но не увечья.
А жизнь продлиться ведь должна!
Она одна. Одна конечно…
И вышло так: всю жизнь — война.

То с инвалидностью, то с миром,
который хуже стать бы мог.
Ты был отцом, был командиром
Ты знал что значит слово – долг.


Ни пред людьми, ни перед богом,
ни под зловещий свист свинца…
Ты не робел. Своей дорогой
ты светлым шёл. И до конца!


Рецензии