Степная мудрость

Что нам в детстве дано,
Нам того не изжить.
Степь мне в мудрость окно
Помогла отворить.

На вопросы о жизни
Ответы дала,
Чтобы правильней мыслить
Могла голова.

Бесконечный простор
Ширь степей расстилал,
О Любви разговор
В снах моих навевал.

«Для чего я живу?» -
Самый главный вопрос.
«Вижу все наяву,
Иль в объятии грез?»

Мчит событий река.
Сон земной не на век.
Провиденья рука
Остановит наш бег.

И увидит душа –
Что накоплено в ней.
Жизнь была хороша,
Но ошибки видней.

День за днем, просмотрев
Все земные дела,
И пороки узрев,
Ужаснется она?

Ну, а может, достойно я жизнь прожила,
Для людей совершала благие дела?
На Небесных весах каждый взвесит грехи:
Были наши деньки хороши, иль плохи?

Мера всем воздается по мыслям, делам.
А пока, в жизни этой оценивай сам:
Что не так, почему, можно ль все изменить:
Темноту зачеркнуть, Свету верно служить.


Рецензии