Баллада о сверчке. Людмила Татьяничева

Жил человек
Один как перст ,
Характером не прост .
Однажды из родимых мест
Сверчка себе привез .
И подружился с ним сверчок ,
Вниманьем обогрет .
Чуть полночь -
Доставал смычок
И начинал концерт .
Был небогат репертуар :
В мороз ,
Жару
И дождь
Сверчок на скрипочке играл
Всегда одно и то ж .
Но человек был слушать рад
Нехитрую игру .
Он вспоминал весенний сад
И тополь на юру .
И горечь материнских слез
В ту страшную войну ...
И вот однажды он привез
И ввел в свой дом
Жену .
Их встретил радостно сверчок ,
Лукавить не горазд ,
Одернул серый сюртучок
И заиграл тотчас .
Играл себе он на беду ,
Не выпускал смычка ...
Кричала женщина :
- Уйду ,
Коль не уймешь сверчка ,
Коль не уймешь
Иль не убьешь
Проклятого сморчка ! -
Ну кто сказал вам ,
Что сверчок
Не понимает слов ?
Сломал он надвое смычок ,
За дверь -
И был таков !
Не о себе сверчок радел ,
На холоде дрожа :
Мешать он другу не хотел ,
Наивная душа ...


Рецензии