Арман Эммануэль дю Плесси, герцог де Ришелье

Это кто с дорожной кожаною сумкой,
Где уложены две пары смен белья,
В окружении взволнованном и шумном
Отправляется в далёкие края -

Покидает молча сеть бурлящих улиц,
Только имя увозя с собой? -
Это беглый герцог, на ветру сутулясь,
Налегке уходит следом за судьбой.

Ныне сгинули причины для побега
Там, где Сена, где Бурбоны правят вновь.
Здесь, у моря, его главная победа,
Но в Париж влекут и род его, и кровь.

Не гремят за ним гружёные повозки,
Всё богатство здесь оставил он -
Город меж волной и степью плоской.
Тот, который в мае был спалён.

Герцог де Ришелье - градоначальник и строитель Одессы с 1803 по 1814годы.


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!Вот это герцог!
Спасибо,Виктор,за историческую находку!!!
Интересно,познавательно и удивительно!!!
С наилучшими пожеланиями и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   19.09.2017 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
С признательностью,

Виктор Васильев   19.09.2017 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.