Я буду помнить...

Мой муж дворянского сословия.
А я так,просто вышла погулять
Чуть что,он выдвигает мне условия.
А я ему на это:"Стоп! Не вспоминать!

Не спорю,у него в роду дворяне.
А мы из крепостных,но дело в том,
Что барин и батрак -славяне.
Все как один,предстанем пред судом.

Да,у него бабушка дворянка
Они имели дом и лошадей.
Своя конюшня,мельница и банька.
Прислугу не считали за людей.

У них в дому был свой учитель.
Бабуля знала грамоту и счет.
Но раскулачил вождь-мучитель
И всех сослал,ведя врагам учет.

А мне и похвалиться нечем...
Мой дед усыновлен,но не батрак.
Мы до сих пор воспоминания лечим,
Пытаемся понять,что здесь ни так.

Мой дедушка рассказывал,вздыхая
Как в сорок первом шел с детьми.
Мать с ними шла домой,больная
И умирала от чумы...

Мой дед-ему исполнилось двенадцать,
А брату и сестре,чуть меньше десяти...
Мать умерла,похоронили ее братцы.
Но дальше надо им идти.

Дорога дальняя,детишки уставали
Вдруг на пути деревня,Боже мой...
Мой дед, сестру и брата оставляя,
Запомнил адрес и пошел домой.

Дошел ребенок,нет родных и близких
Вся деревня сожжена до тла...
И тут выходит из земли с поклоном низким
Женщина,и говорит:"Я -мать твоя"

Мой дед усыновлен,фамилия другая
Искали мы родных и детвору.
Так и ушел он до конца не понимая,
Почему не встретил брата и сестру?!

Искали всех,в"Ищу тебя" звонили,
Но не нашли,и в этом вся беда.
Я буду помнить дедову фамилию
И не забуду,как он прожил,никогда!


 


Рецензии