Ещё раз о борзых щенках

ЕЩЁ РАЗ О БОРЗЫХ ЩЕНКАХ

Почему мы завидуем, и как в этом убедиться? Мне понравилось, как проиллюстрировал ситуацию зависти мой хороший знакомый, верующий.

– Раньше я думал, что не склонен к зависти. Могу ли я завидовать людям, которые не знают Бога? Пусть у них всё удачно складывается материально при жизни, но каков будет суд за неправедное богатство? Вот и Давид сказал: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых...» Не дай Бог такого состояния! Но Бог дал мне это прочувствовать. Еду однажды из командировки на своей старенькой «Ладе», мотор то и дело перегревается, дымит, приходится останавливаться. А мимо проезжает автомобиль моей мечты – семиместный «Мерседес». Думаю: «Господи! Зачем ему, одному, такая машина? У меня многодетная семья, мне такой автомобиль необходим!» Тут приходит мысль: «Не завидуй!» И я поймал себя на простой человеческой зависти...»

Часто хочется сделать подарок хорошему человеку, например, врачу, воспитателю своего ребёнка или учительнице... Теперь у нас вступил в силу закон о коррупции, и все эти категории граждан шарахаются от благодарности: «Вдруг кто-то из коллег позавидует, что не ему... и сообщит куда следует, что сотрудник взятки берёт». Даже «борзыми щенками» * – нельзя! А если это подарок? Или у нас определён размер стоимости подарка? Можно, конечно, но налог заплати, если стоимость превышает тридцать девять тысяч рублей. Это примерно семьсот долларов. Значит, если мне друг-благодетель оплатит поездку на три дня в Израиль, то я должна заплатить налог за его подарок, и больше, чем на два дня отдыха не рассчитывать!

Но мы двинемся дальше! В конце концов, можно отдохнуть и в местном санатории, я бы выбрала программу «Стройный силуэт», надо взглянуть на цены. Стоимость двухнедельного проживания в одноместном номере с лечением – тридцать шесть тысяч рублей. Слава Богу – можно попросить безнаказанно на подарок от спонсора! Впрочем, это – неудачная шутка. Если бы нужно было обратиться к спонсору, я просила бы денег на издание своих книг, которые оплачиваю на свои сбережения. Стройная фигура в пенсионном возрасте привлекает менее, чем способность к творчеству. И с этим вопросом мы разобрались!

А вот ещё одна проблема «справедливости» в стране. Я искренне желаю помочь человеку, имеющему средства, утвердиться как личности! Предлагаю ему начать творческий проект: моё - начало разработки, его – продолжение и реализация. Тут вмешивается чуткое руководство и со знанием дела заявляет: «Это плагиат!» Отчего же, если я дарю свою рукопись, которая нигде не опубликована? Или мои две страницы дороже тридцати девяти тысяч оговоренных рублей?

Если я дарю строки для развития темы, нельзя считать продолжателя плагиатором, как не считают землекопа архитектором нового здания.

* Ляпкин-Тяпкин: «...Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело» («Ревизор», Н.В.Гоголь)


Рецензии