И лета Твои не кончатся. Продолжение

И ЛЕТА ТВОИ НЕ КОНЧАТСЯ

(Комментарии апостольского послания)

(Продолжение)

«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое...»

Никто не видел, как Бог Сын создавал Вселенную, Землю, Человека. Но люди разумные верят, что так всё и происходило. Почему верят? Да потому, что Сам Создатель мира рассказал об этом, и никто ни разу не был Им обманут. Сам же Он поведал и о том, что мир был создан из ничего, то есть из невидимого. Из невидимого Господь сотворил невидимый ангельский мир. С развитием науки, выявляющей всё более мелкие микрочастицы, мы сделали предположение, что из самых первейших элементов, из невидимой для глаза первоматерии, Творец создал мир видимый. А потом уже и учёные подтвердили рождение всего из ничего. И снова — полная вера словам Божьего Откровения — мир видимый произошёл из невидимого. Как же можно не верить нашему Отцу Небесному? Именно поэтому верили в Него наши предки, мы верим  и наши потомки верить будут!

«Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели  Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще...»

«Верою Енох  переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаст...»

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере...»

Апостол говорит, что без веры угодить Богу невозможно, что необходимо всем идущим к Господу твёрдо знать, что Он есть и что воздаст каждому по его вере. Вот почему книги Ветхого и Нового Заветов преисполнены яркими свидетельствами тех счастливцев, кому довелось   видеть Творца или слышать голос Его. Кроме Авеля и Ноя, послание напоминает о Енохе, Аврааме, Исааке, Иакове, Сарре. Моисее. Все они рассказами своими крепили веру современников, не давали ей угаснуть.

«И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне, о Давиде, Самуиле и других пророках,
Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования,  заграждали уста львов,
Угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих...»

Заметим, что все чудеса и дела великие были совершены, говоря языком современным, героями Библии только благодаря помощи Господней, благодаря Промысла Всевышнего. И чудеса, недоступные человекам, но возможные Отцу Небесному, тоже поддерживали веру людей.

«Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу...
 Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли...
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного...»

Каков же Промысел об отмеченных выше Божьих людях? О них поговорим в следующей, одиннадцатой беседе. Оставайтесь с нами.

(Окончание следует)


Рецензии