Люблю...

16 сентября 1943 года был освобождён от немецко-фашистских захватчиков мой родной город Новороссийск.

Е.Евтушенко. 1970 г.
"Люблю тебя, Отечество мое,
 не только за частушки и природу –
 за пушкинскую тайную свободу,
 за сокровенных рыцарей ее,
 за вечный пугачевский дух в народе,
 за доблестный гражданский русский стих,
 за твоего Ульянова Володю,
 за будущих Ульяновых твоих."



Люблю я женщину – красивую и злую
А почему? И сам боюсь понять.
Люблю я Родину – уродину косую
Истерзанной, как при рождении мать

Поля, взрастившие и преданных, и нечисть
Богатства недр, что так влекут врагов
Люблю знакомую всем сказку: обеспечить
Доходом всех и дать надёжный кров

Нельзя приветствовать угодников в погонах,
А я люблю их вороватый взгляд,
Макет, пугающий лихих на перегонах,
Гаишный жезл и туалетов смрад

Люблю экранную наивнейшую честность,
Когда министру дали диктофон,
А цель - приятеля отправить в неизвестность
В СИЗО послав, чтоб был доволен Он.

Люблю я грешную российскую свободу -
Огонь врага закрыть собой и пасть,
Отдать последний рубль на паперти народу
Убогому, алкаш хоть или власть

Люблю наивных суверенных демократов
Как муравьёв – трудящиеся ведь!
Чуть-чуть внимания, мой край родной, … как брату
Любовь оставь восторженной и впредь !


Рецензии