2 концерт для виолончели с оркестром Д. Шостакович

Белый зал со множеством  колонн,
Освещенный люстрами  хрустальными.
Черный фрак и платье прямо в пол,
И несутся звуки музыкальные.

Руки дирижера - взмахи плавные.
То, легко плывут, то,  резким импульсом
Пробуждают к жизни дробь ударную,
Что внезапно, ими же и снимется.

Сколько муки в музыке несущейся.
Сколько в ней тоски, любви, смятения.
Сколько вздохов из души мятущейся,
В звуках,  что звучат в виолончели.

Струны напряглись и чуть колеблются.
Их и рвет, и бьет и гладит с нежностью
Тот смычок, что волосом растреплется,
Но возьмет свое, взмахнув с небрежностью.

Громкими аккордами подхватят медные,
Ксилофон сухой, бездушно выстучит,
Струнные споют печально - трепетно,
И виолончели тема снова выскочит.

Посмеявшись и опять наплакавшись,
Застонав от боли безысходности,
Вздох последний так неодинаково
Прозвучит и тает весь  в бесплотности...


Рецензии