Пообедал, как всегда

В России мы не иностранцы.
Мы дети наших с вами лет!
Гастрономические стансы
Себе устроим из котлет?

Предмет же сей - весьма весомый!
И если верно подойти,
То мы должны сперва основу
В котлетах сытную найти.

Итак - котлета! Что ж такое?
Обычный фарш, яйцо и хлеб?
Добавим соль, немного перец,
Чтоб избежать нам пресных бед.

Без соли это разве мясо?
И улучшая фарша вкус,
Щепотку приготовь заранее!
Запоминай! Мотай на ус!

На вкус, как говорится, нету
У нас товарищей-друзей!
Чтоб приготовить враз котлету,
Рецепт изучим поскорей!

Идём на рынок в воскресенье.
Пройдёмся по мясным рядам
Ты наберись, мой друг терпения,
И фарш ты приготовишь сам.

Не надо сразу нам хвататься
За упакованный продукт!
Чтоб лохом в жизни не остаться,
Сам осмотри мясной редут.

Лежат: говядина, свинина,
Кусок баранины...итак
Купить всё это есть причина,
Но где он неба высший знак?!

Душа заблеет, как барашек.
И слюнки сразу потекут,
Когда тебе кусочек мяса
В пергамент нежный завернут.

И не забудь яиц десяток.
Кинзу, петрушку и лучок...
В своём уме расставь порядок
Своих покупок и... молчок!

Когда закуплено всё это,
Домой спеши и делай фарш.
Ты панируй свою котлету,
Чтоб состоялся праздник наш!

Возьми потолще сковородку!
Её сильнее разогрей.
И не забудь, когда нагреешь,
Ты маслице в неё налей.

Ещё минута и шипение.
А рядом с газовой плитой
Томится чудное творение,
Что сформировано тобой!

Душа уже готова к пению
И вот он долгожданный миг!
И озаряет наслаждение
При виде яства, друг, твой лик!

Ты поддеваешь блюдо нежно,
Чтоб даже корку сохранить!
И переносишь на тарелку,
Чтоб поскорее положить.

Ах, Боже, как она искрится
В лучах, всю суть в себе тая!
И сердце бешено стучится,
А в мыслях:"Вот она! Моя!"

Но тут тревога вдруг подкралась.
В уме ты произвёл  подсчёт:
Не так то много и осталось,
А за стеной родня снуёт!

Они же - хитрые натуры!
Как чуют запах, сразу - шасть!
И наплевать им на фигуры!
Им только бы наесться всласть!

Голодных ртов у них - орава!
Они, как немцы под Москвой!
Смотри, вон: слева, сзади, справа!
Вам предстоит неравный бой!

Сперва в разведку мчатся дети,
Пуская по ветру носы!
Их нюх всё различит на свете:
Кефир иль запах колбасы!

Когда разведав обстановку,
Они исчезнут за стеной,
Вступает прадед в дело ловко
С своею скрюченной ногой!

Он, вызывая сожаление,
Хромает словно год не ел!
А сам вчера уплёл варенье!
Да и пирог не уцелел!

Идёт, кряхтит, но дело знает!
Косится на котлетный ряд!
А в мыслях грешных поедает
Уже, наверно, всё подряд!

Потом сноха! Порхает птахой!
Щебечет словно стрекоза:
"Ах, Боже мой, ну что за запах!"
...Бесстыжие её глаза!

И тут, как вскользь, за поворотом
Мелькает тонкий стан княжны.
Жена бочком-бочком на кухню!
Куда ж котлеты без жены?!

Итог весьма нам, други, ясен:
Семейный выходной обед
Весьма последствием опасен -
Я вновь остался без котлет!

17.09.2017 г.


Рецензии