Граф Умястовский

О Жемыславль , прошло твоё цветение ,
Прогнулись яблони и высох старый сад ,
Печально высится унылое строение ,
Глаза - бойницы из дворца на парк глядят .
;
А с потолка глядит орнамент броский ,
Гуляет ветер , листьями шурша ,
Сидит на стуле Grabia Umiastowski ,
Прозрачный дух , а может быть душа .
;
Беззвучный рот читает длинный список ,
На половицах появляются следы ,
Усталый взгляд медлителен и низок ,
Он смотрит , как рождаются рабы :
;
Густеет воздух и в пространстве зала
Вдруг появились светлые тела ,
И я дивился , ведь меня узнала
Одна из душ , что среди них была .
;
- Мацкевич , Венскель , Кель и Келданович ... -
Читает граф и машет мне рукой ,
- Твой предок здесь , и этого не скроешь ,
Он был мой раб , точнее - крепостной .
;
Я их купил и поселил в Высоцких ,
Расчистил лес и каждому дал дом ,
Они мои , - сказал граф Умястовский ,
- И мой дворец , я жил и умер в нём .
;
Неужели , Граф , гордится ты изволишь ,
Что смог купить себе живых людей ?
Ты никогда не думал сколько стоишь ?
Так оцени же мне своих детей !
;
- Ты лишь отчасти прав , - граф улыбнулся ,
В те времена я мог иметь рабов ,
Так жил весь Свет , но он перевернулся ,
Всё изменилось , и не был я готов .
;
Ах , Алексашка , что же он надумал !
Издал указ - и крепостных я потерял ,
Жандармы вызваны , но и под дулом
Никто из них косу и серп не взял .
;
И начал я платить им за работу ,
А вскоре понял , что наёмный труд ,
Гораздо лучше рабского . Но что-то
Я слишком откровенничаю тут !
;
... И стало тихо . Просветлели окна ,
Исчезли души и запел петух ...
Обволокли сонливые волокна
И поглотили мой пытливый дух .


Рецензии