Гипербола

Не-ет... не выйти телу из запоя...
Накипь прошлых угорелых дней
Не даёт душе моей покоя -
Всё сгоревшее и нонече на ней...

Кофе... гарь от манной каши...
Чернота вся эта - жгут:
Что творилось в жизни нашей?
И чего все - жалкие людишки — ждут?..

Горе-счастье нынче закипает
На неведомом, невидимом огне...
Что-то... страшно-жутко подгорает,
Но не чуют люди этого... Неведомо и мне...

Стопку выпью — сразу притупленье...
Но в мозгах моих застыл вопрос-ответ:
Это сколько надобно вообще терпенья
Всё познать... чего на свете нет...

В этой жизни  - радостной и сытой -
Где и метров в ней не сосчитать!..
Не смотря на стены той судьбы избитой -
След которой так приходится стирать...

Всё начертано, расписано иначе -
Ах... какие нанесли на них узоры...
Всё красиво и так дорого!. Тем паче,
Что притёрли досками - сквозь щели - взоры

Всех придавленных ужасною доскою
Прежней страсти... пережитых лет...
Но я слышу тех, кто стонет подо мною...
Вижу взгляды тех, кого в помине нет...

Скрип доски... И тотчас эти звуки
Душу пьяную и сердце мне щемят...
Я же помню, братья, ваши муки!
И надеюсь — черти  мне простят

Горькой опыт жизни... Исступленье...
Водки — беспощадной — нищий грех...
Напиваюсь, добиваясь искупленья
За следы... давящие на вас на всех...

Пусть течёт слеза, как и из носа сопли...
Пусть — пьянущий в дупель — всем дурён...
Не дают душе покоя ваши вопли -
Я же к вам... сквозь щели... погружон...

Грубый плотник молча гробик строит -
Всё ровняя доски, изгоняя щель во дне
С бесполезною надеждой: днище обустроит
Для сгоревшего давным-давно в огне...

Этой жизни —  и безумной и прекрасной...
Придавив полами старыми на раз...
Видно, лишь могила станет безопасной,
Допустив меня — убогого — до вас...

Слышу шёпот: - Ну и слава богу...
Знать душа с уставшим телом собралась
В неизвестную прощальную дорогу,
Где земля — таких убогих — заждалась..
17.09.17.


Рецензии