Лиса и волшебная балалайка

Ах, лето, лето, лето!
И ночью много света
На Севере у нас.
Начну я свой рассказ:
Жила-была лиса в лесу.
Умывшись и попив росу,
Она всё пела да плясала.
О приключениях мечтала:
"Я суперзверем стать хочу!
У Мишки силу заберу,
У лося рост огромный.
У белки хвост объёмный".
И чудо-балалайку взяв,
Она сказала, заиграв:
"Ты, балалайка, поспеши!
Да исполняй мои мечты!"

И звуки задушевные,
Унылые, волшебные,
Над лесом полетели,
Всё изменить сумели:
Пропал у лося его рост.
У белки испарился хвост.
И Мишка жалобно рыдал,
Свою он силу потерял...
А балалайка всё играла.
Лисы желания исполняла:
И та вдруг выросла в разы.
Хвост распушила до луны,
И очень сильной стала вдруг,
Что разломала всё вокруг,
Лисица задыхалась,
В норе не помещалась:
"Мне балалайка, помоги! -
И всё обратно ты верни.
Пожалуйста, скорее!"
"А надо быть скромнее. -
Сказала балалайка:
Ты снова поиграй-ка!"
Лиса с трудом, но заиграла...
И вдруг опять как прежде стала.
Зверята же, вернув своё,
Вмиг убежали далеко...

Так пролетело восемь дней.
Лисице стало веселей.
Но птицы мимо прилетели,
И всё смеялись, песни пели.
Лисица грелась на лужайке
И закричала балалайке:
"Я самолётом быть хочу.
Тогда всех птиц я обгоню.
Ты балалайка, поспеши!
Да исполняй мои мечты!"

И звуки задушевные,
Унылые, волшебные,
Над лесом полетели,
И превратить сумели.
Лисицу в чудо-самолёт.
Что рты открыл лесной народ!
Она над лесом всё летала,
От страха громко верещала:
"Мне балалайка, помоги!
И всё обратно ты верни.
Пожалуйста, скорее!"
"А надо быть скромнее -
Сказала балалайка:
Ты снова поиграй-ка!"
Лиса с трудом, но заиграла
И вдруг опять как прежде стала.
В покое проходили дни,
Однообразны и пусты...

Лиса понурая сидела.
Да телевизор всё смотрела.
Какой-то праздничный концерт.
Ведь в этой музыке эксперт
Она в лесу была.
Да с сушкой чай пила...
А там певица выступала.
Лисица тут же закричала:
"За что певице этой честь?
И у меня же голос есть!
Хочу попасть я в телевизор.
И выступать как композитор.
Ты балалайка, поспеши!
Да исполняй мои мечты!"

И звуки задушевные,
Унылые, волшебные,
Над лесом полетели...
И запихать сумели
Лисицу в телевизор тот.
Но вышло всё наоборот -
Торчали хвост и голова.
Смеялись звери все: "Ха-ха!"
Спасти лису пытались,
Тянули, возмущались:
"Завидовать не хорошо!
Известно это нам давно!"

Лиса же бедная рыдала
И уважительно сказала:
"Мне, балалайка, помоги!
Из телевизора спаси!
Пожалуйста, скорее!"
"А надо быть скромнее. -
Свои таланты развивай!
Иди на сцену, выступай.
Всё будет изумительно.
Иди вперёд решительно!"
И всё опять как прежде стало...

Лиса на сцене выступала.
А звери ей кричали: "Бис!
Вот это голос! Вот сюрприз!"
Лиса счастливая была,
Своё призвание нашла,
И уважение, и почёт.
Ведь ТОЛЬКО ТЕХ УДАЧА ЖДЁТ,
КТО НЕ БОИТСЯ ОШИБИТЬСЯ.
КТО МОЖЕТ ДУМАТЬ и ТРУДИТЬСЯ.
Иди и ты к своей мечте.
Пускай же повезёт тебе!


Рецензии