Баллада о корабельной верфи

 
Маня радушьем фонарей,
В любое время дня и ночи,
Гордилась лесом стройных рей,
Эскадрой суден статных, прочных.

Желала доброго пути
На полюса и на экватор,
И в бурной жизни обрести
Необходимый свой фарватер.

Глядела в след огнями глаз
И по гудкам их узнавала.
Латала раны сотни раз,
Лишь одного не понимала:

- С чего, вдруг,- люди изрекали,
С собой суда отождествляя,
Что "разошлись, как корабли",
Законов плаванья не зная?

Суда, не ссорясь и не злясь,
В нужде друг друга не оставят.
Они надёжно держат связь
И свой союз и чтут, и славят.

Всегда ли люди свой закон
Блюдут, иль обойти горазды?
За что же флот-то заклеймён?
Иль поговорки эти праздны?

Но, если праздность - суть людей,
Зачем дружить, любить и строить?
И флот - одна из их идей,
И средь людей живут Герои...

Но Верфь - она, ведь, тоже - мать,
Всё те же мысли и заботы.
И цель одна - оберегать,
Когда грозит ребёнку что-то.

И вот в ночи явился враг
Так осторожно, так бесшумно.
Не дал гудка, не поднял флаг,
Поправ законы хитроумно.

Верфь погасила все огни
И увела суда в укрытье.
Враги вошли. Глядят они,
Как бесполезно их прибытье.

И захотели - повернуть,
Но не прошла лишь и минута,
Как Верфь им преградила путь
Стеной горящего мазута.

Так ярко завершая век,
Смирившись с тем. что враг устроит,
Но тут явился Человек...
Не для того, чтоб стать героем.

Он отдал Верфи столько лет,
Что сбился сам давно со счёта.
А Верфи ясен стал ответ:
- Ему я - больше, чем работа!

Я - жизнь его, семья. очаг
И он в беде меня не кинет!
И угостился щедро враг
Свинцовым "монпансье"по килям!

Был беспощаден Человек
В бою за  Верфь и судьбы суден.
Свой с честью защищая век,
Он и пред небом неподсуден!

И Верфь поверила в людей,
А в благодарность, как ведётся,
Забыла спорный смысл идей.
С ней человек не разойдётся!


Рецензии