Военным врачам посвящается...

Военный врач... Что значит быть им? Знаю:
Не спать ночами; в случае войны
Суметь спасти. Но я не понимаю,
За что же вас так мало у страны...

Военный врач на всё способен. Жалко,
Что песен мало так о вас. Одной
Побольше станет. Ваша же закалка,
Наверно, схожа с каменной стеной.

Всё по зубам врачам таким. Я знаю
Таких немного, просто потому,
Что не всегда, наверно, понимают,
Как можно быть готовым ко всему.

Вы две давали клятвы: Гиппократа
И верности Отчизне, не вину.
Не каждый под прицелом автомата
Ведь смог бы дать такую хоть одну.

Военный врач... Что значит быть врачами
Такими, чтоб в миру и на войне
Сумели всё; чтоб словно не скучали?
Таких найти сложнее не вдвойне...

Сказал б, втройне! Цена такого - ночи
Без сна и тонны записей; года
Учёбы... Многим не хватило б мочи
На это всё... Что было бы тогда,

Когда таких бы не было? Не знаю...
Но знаю тех, кто через всё прошел;
Кто в деле этом так же понимают,
Как и поэт, что музу тут нашел.

Спасибо тем, кто вёл во время боя
Войну свою: за жизни тех других,
С ружьем бежавших, думав об убое
Не мыслями товарищей "нагих",

И тем, кто есть сейчас, кто примет это
Как наставленье предков. Счастья вам.
Простите только бедного поэта,
Что жизнь свою оставил лишь стихам.

Военный врач... Что значит быть им? Знаю:
Не спать ночами; в случае войны
Суметь спасти. Но я не понимаю,
За что же вас так мало у страны...


Рецензии
Стихотворение меня впечатлило. Так однажды впечатлила книга А. Вишневского "Дневник хирурга", написанный в период ВОВ. Не только операции делали, но и издавали в этот период научные работы на основе полученного опыта на Войне. Постоянно работали семинары, где изучали передовые методы лечения. Автор Дневника получил воинское звание генерал. Его отец тоже хирург был. Он создал мазь Вишневского до ВОВ. Был лауреатом Сталинской премии.

Елена Себелева   20.09.2017 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.