Учитель не профессия - призванье...

Учителя внимания достойны-
Это они, призванию верны,
Дают ученых, побеждают в войнах
И формируют "завтра" для страны.

Да, это не профессия - призванье,
И цель его прекрасно высока:
Сформировать из хрупких душ сознанье,
Которое как чистый лист пока.

Мечтает об одном он век от века:
Какие б ни настали времена,
Взрастить из человечка  Человека!-
Важнее это, а не имена.

Как из зерна, растит он крепкий колос,
Чтоб был устойчив к засухам, дождям,
Чтоб мог поднять за Правду мощный голос,
И предан был Отчизне и друзьям;

Чтоб был всегда до знания голодным,
Чтоб выбрал он особенную роль:
Не прожил жизнь бесчувственно-холодным,
Сквозь сердце пропускал чужую боль.

Учитель -  скульптор: лепит осторожно
Достоинство, Отвагу, Волю, Честь,
Но соблюсти гармонию так сложно-
Преград в его трудах с душой не счесть.

Он, разрывая сердце на кусочки,
Их раздает,чтобы хватило всем.
Ученики - ему сыны и дочки,
И он разделит груз и их проблем.

Учитель уважения достоин:
Из "я" растит он нравственное "мы"-
Носитель света, настоящий воин,
Сердца ему подвластны и умы.


Рецензии
Да, это призвание!>>Из "я" растит он нравственное "мы"<<-лучше не скажешь!
От всей души-с уважением = А.

Габерстро Андрей   14.04.2019 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Орлова Ольга Ивановна   14.04.2019 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.