Окраина рассказывает... Ирина Бжиская

Вальс

Для того, чтобы разбудить воспоминания, чтобы они начали прорастать из глубин памяти, нужен повод, пусть даже маленький и незначительный.
Много лет назад я с мамой выбирала в магазине ткань для платья. Среди множества образцов на глаза попался шёлк сочного тёмно-голубого цвета. Мама долго держала в руке край лёгкой ткани и в мыслях была где-то далекодалеко. На вопрос: «Что случилось?», она ответила: «Об этом дома, дочка, дома». Подходящую ткань мы выбрали, и, когда вернулись домой, на мою просьбу объяснить, что так тронуло её в магазине, мама поведала мне интересную историю.
Во время Великой Отечественной войны она, тогда молоденькая выпускница химико-технологического факультета Казанского университета, была направлена на работу на Стерлитамакский пороховой завод. Там познакомилась с папой, который после второго курса мединститута тоже был направлен туда. О том, как они трудились, какие испытывали лишения, – это отдельная история. По окончании войны вернувшись в город Оренбург, папа продолжил учёбу в мединституте, а мама устроилась на работу в лабораторию водоканала. Как-то на распродаже тканей с большим трудом – была жуткая давка – маме удалось купить отрез парашютного шёлка, который был дома покрашен в голубой цвет, а потом из него мама сшила себе выходное платье. Платье ей – светлорусой и голубоглазой – очень шло. Папе же по случаю был приобретён светлый костюм, в котором он – высокий брюнет – смотрелся очень хорошо. В своих нарядах они впервые появились на вечере в мединституте. Большой зал… Паркетный пол… Большая красивая люстра… И вальс за вальсом… И был такой момент, когда мама и папа остались в центре зала одни. Остальные просто ушли в сторону и любовались красивой парящей в танце парой…
Мама рассказывала, а я представляла как мои любимые родители танцуют вальс. Позже, вспоминая мамин рассказ, написала стихотворение.

Роняет люстра блики хрусталя
и радугу цветов на наши лица…
Нам в вальсе этом радостно кружиться,
лишь об одном неистово моля:

пусть длится эта музыка века.
Плывём в её волнах – в руке – рука.

Похож на звон хрустальный сердца стук.
нас танец мчит по замкнутому кругу.
И видим только лица мы друг друга,
и ощущаем трепет наших рук.

Пусть длится эта музыка века.
Плывём в её волнах – в руке – рука.

Звучат аккорды музыкальных фраз…
Пусть танец этот длится бесконечно!
И счастье удивительно беспечно
всё кружит, кружит, кружит в вальсе нас…

Пусть длится эта музыка века.
Плывём в её волнах – в руке – рука…


Рецензии
Замечательно! Со-любуюсь вместе с Вами, ИрИс!

Анна Пепеляева Благомира   17.09.2017 17:33     Заявить о нарушении
Ирина умеет подать материал красиво :)

Окраина Клуб   19.09.2017 21:02   Заявить о нарушении