По ту сторону барекад

Старый, обветшалый, никому не нужный дом
Стоит скрепя под каждый стон
И столько лет уже минуло,
Но не забыто, не ушло.
Старушка, глядя в томный угол
Не может вспомнить сына своего.
Утро,день,вечер,ночь.
Она открывает глаза вся в поту
Не в силах кому то больше помочь,
но картина одна на виду.
Люди вокруг, или трупы?
Никто тогда не пытался понять.
Рваные ссадины, переломы, вывихи.
Они просто шли, шли воевать!
"за родину жизнь отдать нам не страшно!"
Мальчишки-солдаты кричали в строю,
И грудь выпирая, походкой отважной
Кричали "Город я отстою!"
Город, свой лик поменял коорденально
Все парки и скверы под гнётом войны
Зенитки стреляют, бойцы погибают
чтобы людей увезти.
Стайкой детишки по полю бежали
Через пули, овраги и трупы
Увы, до убежища шесть до хромали
С победной улыбкой сквозь муки
Она закричала "Коля,Коленька!"
Сына пытаясь найти
Но в пылу сражения
маленький мальчик, не смог
до мамы дойти.
На колени упав, стиснув зубы от боли
Материнские слёзы бежали от горя
Напомнив ещё раз, что значит война
И как тяжело даётся она...
После шума и тряски
Сквозь гильзы и каски
Слышны лишь три слова
"Ура,ура,ура!"
Только маленький мальчик остался на поле
На колени упав, стиснув зубы от боли
Материнские слёзы бежали от горя...


Рецензии